Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Снег в апреле: причины и последствия



Резкое похолодание и снегопады окутали страны Западной и Восточной Европы. Так, 13 апреля сильный снег с ветром обрушился на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Накануне снегопады отмечались на территории Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии и Швейцарии. Также похолодания и снег распространились и на другие регионы России.

 

Однако, 15 апреля во Владивостоке (он находится на Дальнем Востоке России, вдали от Европы), наоборот, случилось аномальное потепление. Был побит температурный рекорд - столбики термометров поднялись здесь до +21,5 градуса. До этого момента самым теплым за десятки лет наблюдений считалось 15 апреля 1947 года, когда температура была на 3,6 градуса ниже.

 

Улицы немецких, чешских, польских, венгерских городов повторно замело снегом. Там вновь образовались сугробы внушительных размеров. Тому подтверждение, например, снегопад в пригороде Будапешта.

 

Здесь не просто прошел снег: окрестности венгерской столицы завалило снежным покровом. Официальный аккаунт "Хунгароринга" (трасса Формулы-1, в городе Модьород) опубликовал видео, на котором видны масштабы погодной аномалии.

 

 

Также синоптик Наталья Диденко на своей странице в фейсбуке прокомментировала, что по Варшаве летает снег, подтвердив сказанное в посте фотографией.

 

Фото: фейсбук Наталья Диденко

 

Арктические холода и снегопады не обошли стороной и нашу страну. Снежные одеяла укрыли Днепр, Харьков, Запорожье, Полтаву и другие города Украины. 

 

Примечательно то, что такого холода, а тем более снегопада, еще не случалось за две недели до майских праздников. Именно поэтому апрельский снегопад можно называть аномальным явлением.

 

Причины апрельского "апокалипсиса"

 

Синоптики сетуют на циклон, который и повлек соответственные изменения в климате нашей страны и всей Западной и Восточной Европы. С Черного моря надвинулся циклон, который после Пасхи принес на рабочую неделю серьезное похолодание с осадками и ночными заморозками.

 

"Циклон хоть и с юга, но воздух так охлажден, что влажная масса с Черного моря, придя на холодную территорию, и даст снег. По прогнозу, больше всего в зоне непогоды – Днепропетровская область", - объяснила Диденко.

 

20 апреля в Украину пришел еще один мощный арктический циклон, из-за которого во всех уголках страны понизится температура.

 

Фото: Днепр

 

"Один циклон пришел, и сейчас следующий еще будет. Так что погода пока остается сложной. С сегодняшним циклоном в течение для еще будет связан снег на востоке. Это будут Харьковская, Днепропетровская области, частично Полтавская, Луганская и Донецкая области. Снег в течение для ослабеет и прекратится. Но с юго-запада новый циклон будет влиять на погоду Прикарпатья, Одесскую область, а затем распространится на южные и центральные области. Опять будет снег в центральных областях. Особенно сильные снегопады будут. То есть такая же ситуация, которая была до этого. И в целом холодная погода сохранится по Украине", – рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко.

 

Сообщается, что в течение следующих пяти дней в Украине прогнозируют новое похолодание. В западных и северных областях ожидаются заморозки.

 

В Киеве без осадков, только в субботу и воскресенье в столице пройдет дождь, а ночью в субботу может пролетать мокрый снег. Интересно, что по данным Центральной геофизической обсерватории в Киеве 18 апреля самая высокая температура днем была 25,1° в 1920 году, а самая низкая ночью -4,7° в 1895 году.

 

Напомним, что 17 апреля в Украине объявили штормовое предупреждение.

 

Когда ждать потепления?

 

По прогнозам официальных синоптиков и народных предсказателей, настоящее потепление и жара наступят только к майским праздникам. Синоптик Наталья Диденко в свою очередь сообщила, что в Украине холодная погода продлится до 22-23 апреля. Ночью морозы, днем - едва выше нуля.


Фото: Виктория Симоненко

"Потепление вероятно с 23-24 апреля. Но ночи все равно еще будут холодными", - отметила синоптик.

 

Начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко сообщила, что небольшое потепление в Украине возможно 22-23 апреля.

 

К чему привели апрельские заморозки и снегопады в Украине?

 

Снегопады не только испортили настроение большинства граждан страны, но и привели к более серьезным последствиям. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, что за полдня среды 19 апреля из-за аномальных погодных условий и нарушения правил движения уже погибло семь человек. Еще больше травмировано.

 

В шести областях Украины 152 населенных пункта остались без электроснабжения. Запорожье, Днепр, Днепропетровскую и Харьковскую области накрыли самые сильные снегопады, которые привели к транспортным коллапсам. На волне резкого похолодания, власти Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Кременчуга приняли решение возобновить отопление.

Фото:ZN

Фото: Днепр. Информатор

 

Из-за резкого похолодания школы в Николаеве, Днепропетровской и Харьковской областях приостановили учебный процесс. 

 

В Киеве, несмотря на похолодание, решения о прекращении занятий не принимались. Возобновлять отопительный сезон местные власти также не намерены.

 

Похолодание и снегопад также привели к приостановке работы сразу нескольких аэропортов. Так, в Харькове в связи с непогодой аэропорт отменяет и переносит рейсы. Из-за снежного коллапса вынужден был приостановить свою работу в Днепре местный аэропорт: в нескольких местах города упали деревья, были оборваны линии электропередач. Также в столичном аэропорту "Борисполь" уже сообщили, что из-за снегопада рейсы из Харькова и Днепра отменяются или переносятся.

 

Климатические изменения с арктическим циклоном прямо-пропорционально отразятся на растениях. Научный сотрудник Национального ботанического сада имени Николая Гришко Владимир Кваша прокомментировал как холод ударит по урожаю.

 

"В первую очередь заморозки  угрожают цветущим деревьям –  вишне и абрикосу. Последний, как  раз более теплолюбивый. Поэтому  для него риск больше. Проблема  в том, что нет опыления деревьев, пчелы-то спрятались. Если заморозки продержатся еще несколько дней, фруктовые останутся без урожая", - сказал научный сотрудник ботсада.

 

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


Валентина ( )
 2017.04.22 13:08 [UA]
shdjahdfef

Андрей
 2017.04.26 10:27 [UA]
Последние Новости Днепропетровска http://www.1news.info/category/regionalnyie-novosti/dnepropetrovsk

Снег в апреле: причины и последствия

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.