Новый травмпункт в Николаеве могут открыть уже к концу года, — Александр Демьянов

16.02.2017 в 14:44

У каждого, кто впервые попадал в николаевский травмпункт, как правило, оставались далеко не самые радужные впечатления.

Во-первых, по хорошим поводам сюда не приходят. Как правило, посещение травмпункта связано с болью, кровью, страхом. Во-вторых, стрессовое состояние пациента усугублялось тем, что он видел, войдя в травмпункт: полуподвал, мрачные серые стены, облупившаяся плитка. Помещение напоминали нечто среднее между казармой штрафного батальона и уездной баней середины 19 века. Вот в таких условиях врачи вынуждены оказывать помощь пациентам.

С переходом городского травмпункта в подчинение больницы скорой медицинской помощи (БСМП) возникла идея построить новый травмпункт, в котором можно было бы оказывать помощь на современном уровне, не пугая при этом пациентов облупленными стенами и черными потолками.

Сегодня главврач БСМП Александр Демьянов согласился рассказать «Новостям-N» о строительстве нового городского травмпункта.

- Александр Евгеньевич, в Украине едва ли не в каждом городе травмпункты почему-то размещают в мало приспособленных помещениях. И вдруг у нас, в Николаеве, начинают строить новый, «с нуля». Как и кому пришла в голову идея строительства нового травмпункта?

- Помните сильный снегопад 2014 года? Мы тогда всем коллективом разбирали здесь ночью снег, "скорые" не доезжали даже до ворот стационара, и нам приходилось больных транспортировать на плечах. Тогда мы столкнулись с проблемой, что по ступенькам травмпункта не может пройти не только пострадавший, но и здоровый. К сожалению, на тот момент никаких решений по благоустройству этого травмпункта не было. Мы тогда сами пригласили журналистов, сфотографировали бытовые условия, в которых находится не только пациенты, а и врачи. Травмпункт расположен в подвальном помещении, которое, в лучшем случае, подходит для хозпостроек. Когда мы подали на разработку проект ремонта, нам в сметной документации указали цифру в 2 800 000 гривен. При изучении этой сметы стало ясно, что около 1 000 000 грн нам придется просто «закопать в землю»: необходимо было убрать ступеньки. Соответственно уменьшалась высота помещения, что уже нарушало бы санитарно-гигиенические нормы. Когда бы мы показали этот отремонтированный травмпункт нашим горожанам, я думаю, кроме критики мы бы ничего в свой адрес не услышали. В связи с этим была инициирована встреча с Ларисой Юрьевной Дергуновой и Юрием Исаевичем Гранатуровым, итогом которой стало это глобальное решение вопроса. Николаевцы заслуживают новый достойный травмпункт.

- Где было решено строить здание нового травмпункта?

- На территории больницы вообще сложно что-то построить, мы стоим на перекрестье всех коммуникаций в городе: и канализационные, и электрокоммуникации, различные туннели. Мы проанализировали состояние всех имеющихся помещений больницы, и единственным зданием, которое на тот момент не было в активной эксплуатации, было наше кафе. Именно это место было отдано под строительство нового травмпункта. Мы провели тендер, из 9-ти участников выиграла компания «Антарес», директором которой является Владимир Александрович Цуцкарев. И началось строительство.

- Кто финансирует строительство?

- Городская власть полностью финансирует и поддерживает проект.

- Во сколько обойдется строительство травмпункта?

- Пока сметная стоимость 8,5 миллиона, но по ходу строительства сумма может увеличиться в связи с колебаниями валютных курсов. Когда мы сносили кафе, то оказалось, что документация по этому зданию не соответствовала действительности. Там, где по документам должен был быть хороший фундамент — оказалась труха и строительный мусор. Стены, на которые мы рассчитывали, как несущие конструкции, были не пригодны для этого. Поэтому, по рекомендации экспертного центра и согласованию с проектной организацией, нам пришлось уйти от старых конструкций и заново рыть котлован. И сейчас мы уже практически вышли в ноль по заливке бетона как фундамента нашего здания.

- Как продвигается работа на стройке?

- В данный период очень тяжело согласовать строительные работы с температурным режимом. Бетон, хоть и есть зимние его марки, не льется в такой мороз. И поэтому мы сейчас чуть-чуть тормозим. Но, когда потеплеет, работа возобновится с новой силой.

- Какие технические параметры заложены в здание нового травмпункта?

- Изначально планировалось строительство двухэтажного здания. Но обойти санитарно-гигиенические нормы нельзя. Поэтому, чтобы соблюсти все размеры помещений, ужавшись при этом на площади застройки, которую нельзя расширить из-за проезда для транспорта между основным корпусом и травмпунктом, пришлось пойти на третий этаж. Третий этаж породил новую проблему: обязательное наличие медицинского лифта. Соответственно, стоимость проекта увеличилась. И, поскольку лифт — это та техника, которая закупается, то в случае роста курса доллара стоимость вырастет. Но удобство пациентов для нас на первом месте. На первом этаже мы предусмотрели очень хорошую комнату ожидания с нормальными креслами, чтобы пострадавший смог удобно сесть. Затем идёт смотровая, где врач осматривает пациента и делает назначение. Также на первом этаже расположен рентгеновский кабинет. В работающем сейчас травмпункте стоит хороший итальянский аппарат «Опера» - аналоговый вариант цифрового аппарата, стоящего в основном корпусе. Поэтому мы сознательно не идем на удорожание проекта в этой позиции - мы просто перенесем этот аппарат в новое здание. Это тоже будут затраты, потому что такого уровня технику переносят специальные организации, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются практически монополистами и диктуют нам свою ценовую политику.

Также на первом этаже будет расположена гипсовочная для пациентов, которые не требуют хирургического вмешательства. И, собственно говоря, пройдя по этажу, человек потом с другой стороны здания выходит уже оздоровленный, с рекомендациями и дальше идёт на амбулаторное лечение или же домой.

В одностороннем потоке больных очень много позитивного. Во-первых — моральный настрой, во-вторых — это безусловно санэпидрежим, когда не пересекаются люди, которым уже оказали какую-то хирургическую помощь. Второй этаж будет предназначен для людей, которые требуют первичной хирургической обработки раны. Там будет находиться малая операционная, перевязочная и также гипсовочная. И на третьем этаже будут подсобные помещения: комнаты отдыха медперсонала, комнаты стерилизации, то есть то, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности травмпункта.

- А какие будут медицинские параметры помещения? Сколько там будет врачей?

- Штат врачей мы не поменяем, потому что он и сейчас максимально ужат. Это, к сожалению, кадровая проблема, которая касается не только нашего травмпункта или медицинских учреждений Николаева, это проблема общеукраинская. Плюс сейчас есть проблема с финансированием, которая заставляет нас оптимизироваться. Расширять штат мы скорее всего не будем, но тот коллектив, который работает сейчас, безусловно, будет работать в новом травмпункте. Коллектив небольшой. Потому что на самом деле, там только заведующий и 4 дежурных врача, работающих сутки через трое. Когда начинается так называемая «сезонная работа» - гололёд, сезон «вишен и черешен» (когда падают с деревьев), купальный сезон (когда ныряют не туда, куда надо), - перегрузку травмпункта берёт на себя стационар отделения травматологии БСМП. Мы решаем эти проблемы. Штат увеличивать мы точно не будем.

- А какое количество пациентов сможет принимать новый травмпункт?

- За год через травмпункт проходит примерно 17 тысяч человек. Эта цифра усреднённая уже по нескольким годам. Я думаю, что в новом травмпункте количество пациентов явно не уменьшится.

17 000 — это то, что мы имели за 2016-й год. Это довольно-таки большое количество людей, если учесть, что плюс к ним мы ещё оказали помощь 27 тысячам в условиях стационара. Было 15 тысяч госпитализированных, остальные прошли амбулаторное лечение.

- Хорошо. На данный момент детский травмпункт находится на ул. Николаевской. Не целесообразно ли во вновь построенном здании разместить также и детский травмпункт?

- Нет. Категорически. Возможно, соединение сегодня в центрах детских и взрослых пациентов и оправдывает себя финансово, но с моральной стороны возникают этические вопросы. Если вы спросите любую маму или ребенка, где он хочет быть обслужен — там, где дети вокруг, или там, где взрослые, — ответ очевиден. Здесь ещё один момент. Детская областная больница неплохо финансируется. Это дети. И здесь ни один медик (я имею в виду главврачей) Николаева не будет перетягивать одеяло на себя, понимая, насколько важно для детства оказать своевременную медицинскую помощь. Там прекрасный травматологический пункт. Жалоб родителей на это медицинское учреждение я, допустим, не знаю.

Надо быть не только детским травматологом, а и хорошим психологом. А обслуживание взрослого контингента, особенно в медицинской скорой помощи, приводит к тому, что в литературе называется «выгоранием» персонала. Хамское отношение к медперсоналу ведёт к тому, что люди начинают черстветь.

- Когда планируется запустить новый травмпункт?

- Согласно плану, той таблице, которая есть на фасаде нашего здания, возле стройки, мы должны закончить его в конце первого квартала 18-го года. Но у нас есть очень большое желание, и, как говорит застройщик - и возможность, сделать это к концу 2017-го года. Мы постараемся.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив