Известные николаевцы, чьи сердца перестали биться в 2016

31.12.2016 в 17:45

Уходящий год ознаменовался не только хорошими событиями, но и большими утратами.

В 2016 году из жизни ушли прекрасные люди, что стало большой потерей не только для их семей, но и для горожан. Каждый из них принес известность Николаевщине: кто-то своими статьями, кто-то постановками, а кто-то политической и предпринимательской деятельностью.

Сегодня «Новости-N» вспоминают известных в Николаеве людей, сердце которых перестало биться в 2016 году.

Спортивный журналист Борис Аров

 

В понедельник, 11 января, перестало биться сердце старейшего николаевского журналиста Бориса Арова.

До последних дней он собирал материалы для своей очередной статьи, вынашивал планы о новой книге. Глядя на него, было невозможно поверить, что Борису Лазаревичу шел 97-й год! Живой ум, фирменный юмор...

Его зачислили в штат «Южной правды» в 1937 году. Борису Лазаревичу только-только исполнилось восемнадцать. После четырех лет работы в редакции, была война. Аров воевал на Сталинградском, 3-м и 4-м Украинском, Карельском, 1-м Дальневосточном фронтах.

После победы вернулся в родной Николаев, в «Южную правду». Борис Лазаревич отдал журналистике без малого восемьдесят лет! Перу мастера принадлежат тысячи очерков, репортажей, интервью. Многие из них - о любимом спорте. Борис Аров был аккредитован на Олимпийских играх в Москве, работал на чемпионатах мира по хоккею в Финляндии и Чехословакии. С особой теплотой вспоминал командировку в Москву - на полуфинал кубка СССР по футболу между знаменитым «Торпедо» и николаевским «Судостроителем». Тогда корабелы сенсационно победили Стрельцова и компанию со счетом 2:1.

А еще Борис Аров писал хорошие стихи, был соавтором пьесы «Партизанская искра». Этот спектакль с успехом шел в Николаевском украинском академическом театре драмы и музыкальной комедии.

Борис Лазаревич - лауреат многочисленных наград АСЖУ, в том числе в самой престижной номинации «Высшая награда АСЖУ. Приз имени Игоря Заседы «За честь и достоинство в журналистике».

Генерал-майор милиции Павел Гуцол

 

В четверг, 28 января, в Виннице в возрасте 57-ми лет скончался экс-начальник УМВД Украины в Николаевской области генерал-майор милиции Павел Гуцол.

Павел Гуцол проработал в должности начальника УМВД Украины в Николаевской области с 2001 по 2005 год. На должность начальника УМВД Украины в Николаевской области Павел Гуцол пришел в звании полковника милиции, а покинул должность в звании генерала.

Меценат Юрий Козырь

 

В понедельник, 7 марта, ушел из жизни известный николаевец, «Заслуженный работник социальной сферы Украины», заместитель директора группы компаний «Орекс», отец народного депутата Украины Юрий Борисович Козырь.

Юрий Борисович 1950 года, окончил Николаевский кораблестроительный институт. С 1997 по 2006 год работал заместителем председателя Николаевской райгосадминистрации.

Проработал в Николаевском районе на государственной службе 35 лет. За свою работу неоднократно награждался Почетными грамотами, знаками отличия райгосадминистрации и облгосадминистрации.

В 2006 году ему было присвоении звания «Почетный гражданин Николаевского района».

С 2006 года занимал должность заместителя директора группы компаний Орекс по социальным вопросам. В 2014 году Президентом Украины ему было присвоено звание «Заслуженный работник социальной сферы Украины».

Режиссер Николай Троянов

 

В пятницу, 25 марта ушел из жизни Почетный гражданин нашего города – актер, драматург, режиссер Николай Алексеевич Троянов.

Совсем немного не дожил до своего 95-летнего юбилея. Ушел тихо, спокойно – так, как покидают этот мир величественные старики, исполнившие свою земную миссию. Он прожил долгую счастливую жизнь, потому что всегда занимался любимым делом. Более 60 лет этой жизни были посвящены Театру. Он россиянин из Новгородской области, и первым большим испытанием в его судьбе стала Великая Отечественная война. Николай Троянов воевал под Киевом, Ленинградом, в Польше, где был тяжело ранен. От тех далеких грозных лет остались воспоминания и награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, позднее – орден Богдана Хмельницкого; 18 медалей, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева». Мечта о театре явилась в его жизнь сразу после войны – в 1946 году. Поступил и с отличием закончил в Москве театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре, а карьеру театральную начал в Тбилиси, в русском театре имени А.С.Грибоедова. Незабываемое время, первые роли: Треплев в «Чайке» Чехова, Николка в булгаковских «Днях Турбиных». В 1957-м актер Николай Троянов был удостоен звания «Заслуженный артист Грузинской ССР»

В 1960-м семья Трояновых приехала в Николаев. Николай Алексеевич служит в нашем театре им. В.П. Чкалова. На профессиональной сцене работал 15 лет. И все-таки он был больше чем актер. Мечтал создать свой театр – и создал: уникальный народный драматический театр, где были поставлены более 100 пьес. Да каких! Высочайшего уровня классика. «Электру» Софокла играли в Ольвии, среди раскопок античного города. Шекспировского «Короля Лира» играли без единой вымарки текста – спектакль длился четыре часа, и среди зрителей не было желающих уйти. В числе постановок народного театра – Лопе де Вега, Пушкин, Островский, Чехов...

А потом он стал создавать и ставить в своем народном театре свои пьесы, многие из которых были посвящены истории Николаева и нашей земли: «Магда», «Ольвия», «Гнев», «Мичман Даль» и др. Спектакль «Гнев» о николаевском поэте-революционере А. Гмыреве выдержал свыше 40 постановок на сцене Николаевского русского драматического театра им. Чкалова. Однажды влюбившись в театр Троянова, более полусотни аматорских актеров из его труппы стали профессионалами, среди них есть заслуженные артисты Украины и России.

Его ученики работают сегодня в Николаеве, Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, в Германии, Чехии и даже в Аргентине. За годы литературного творчества Николай Алексеевич написал около двух десятков пьес, издал 6 книжек, в которых опубликованы его драматические произведения, мемуары, стихи, баллады.

Отмечая большие заслуги Николая Троянова, городская общественность признала его «Горожанином года-2000» в номинации «Искусство», а в 2001-м он стал Почетным гражданином Николаева.

Депутат облсовета Виктор Губанов

 

10 июня, в селе Гурьевка Новоодесского района неизвестные совершили разбойное нападение на частный жилой дом экс-депутат Николаевского областного совета Виктора Губанова.

Около 6 утра несколько неизвестных в масках ворвались в дом, в котором проживали 69-летний Губанов и его жена. Нападавшие связали стариков и, угрожая оружием, потребовали выдать деньги, золото и другие ценности. Требования кроме угроз подкреплялись ударами. Забрав все ценности, находившиеся в доме, нападавшие скрылись.

Вследствие нападения Виктор Губанов скончался.

Погибший Виктор Губанов в течение многих десятилетий был бессменным председателем колхоза в Гурьевке. Он также являлся депутатом Николаевского облсовета 5 созывов.

Покойный Губанов был одним из самых известных аграриев Николаевской области. Ему присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйство Украины", награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени. Несмотря на возраст, он до последнего дня возглавлял ЗАО «Гурьевка». В его хозяйстве побывали практически все президенты и премьер-министры Украины.

Экс-начальник Виталий Крапива

 

В ночь с 15 на 16 июня в Николаеве скончался экс-начальник спецпорта «Октябрьск» Виталий Крапива.

Виталий Крапива был одним из самых известных работников портовой отрасли не только в Николаеве, но и во всей Украине. В течение многих лет он возглавлял спецпорт «Октябрьск», который считался образцовым.

После выхода на пенсию Виталий Крапива занимал должность заместителя начальника спецпорта «Октябрьск».

Журналист Вячеслав Чиченин

 

7 июля на 64-м году жизни скончался известный николаевский журналист Вячеслав Чиченин.

Вячеслав Чиченин много лет работал на телевидении, а также в печатных изданиях города.

В последние годы Вячеслав Иванович занимал пост главного редактора Интернет-издания mk.mk.ua.

В 2011 году был удостоен звания "Горожанин года" в номинации "Средства массовой информации".

27 марта Вячеславу Чиченину исполнилось 63 года.

Проректор Николай Рехтета

 

11 июля в возрасте 59 лет скончался проректор Николаевского национального университета им. Сухомлинского Николай Рехтета.

Тело Николая Ананьевича нашли на его даче в с. Зайчевское без внешних признаков насильственной смерти. Известно, что при жизни он страдал ишемической болезнью сердца.

Николай Рехтета родился 21 февраля 1957 г. в селе Широколановка Веселиновского района Николаевской области. В 1979 году с отличием окончил Николаевский государственный педагогический институт по специальности «Физика и математика» и по назначению остался работать на кафедре физики НГПИ.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на ученое звание кандидата физико-математических наук.

С 1991 года по 1999 год работал заведующим кафедрой физики и астрономии, а с 1999 года - деканом физико-математического факультета НГПУ. Ученое звание доцента присвоено в 1991 году. Указом президента Украины в 2000 году присвоено звание «Заслуженный работник образования Украины».


С 2004 года работал проректором ННУ им. Сухомлинского по учебной работе.

Архитектор Александр Бондарь

 

22 июля, стало известно о смерти бывшего главного архитектора Николаева Александра Бондаря.

Александр Бондарь скончался дома. Тело умершего обнаружила жена, которая вернулась с работы. Предположительно причиной смерти стал сердечный приступ.

Последние два года в жизни Бондаря наступил сложный период: он был задержан при получении взятки, ему пришлось уйти с работы. В течение практически двух лет Бондарь доказывал свою невиновность и ему это практически удалось. Дело по обвинению его во взятки, которое слушалось в Центральном суде, практически развалилось. Однако, судя по всему, бесследно это для него не прошло.

Депутат облсовета Владимир Гулин

 

2 августа в дорожно-транспортном происшествии на трассе под Николаевом погиб депутат Николаевского областного совета от партии «Батькивщина» Владимир Гулин.

Авария, в результате которой автомобиль депутата перевернулся на крышу, произошла на участке трассы «Николаев-Ульяновка» между поворотом на Матвеевку и аэропортом.

Владимир Анатольевич Гулин — известный еланецкий латифундист, депутат николаевского областного совета от фракции «Батьківщина» и аграрий, который входил в 20-ку самых влиятельных людей района. В нынешнем составе областного совета входил в состав постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социальной защиты села.

Скульптор Алексей Панна

 

В воскресенье, 9 октября, ушел из жизни николаевский скульптор Алексей Алексеевич Панна.

На долю Алексея Алексеевича выпало немало страданий. Его дочь — пианистка, лауреат международных конкурсов во Франции, Германии и Италии — в 1998 году погибла в автокатастрофе по дороге из Парижа в Берлин.

В 1999 году Панна начал строить Свято-Екатерининский храм в микрорайоне Сухой Фонтан, названный в честь святой, имя которой носила его дочь.

В течение последних лет многие николаевцы могли видеть видеть Алексея Панну играющим на аккордеоне в дуэте со скрипачом. Таким образом он собирал деньги на строительство храма.

Умер он неожиданно. В хибару рядом с храмом в которой он жил, пришли служители, чтобы пригласить его на трапезу, но обнаружили его уже мертвым.

Коммунист Николай Дзарданов

 

В воскресенье, 18 сентября, на 64-м году жизни скончался народный депутат Украины 7-го созыва от Коммунистической партии Украины Николай Дзарданов.

Дзарданов около двух десятков лет был вторым секретарем Николаевского обкома, избирался членом ЦКК и ЦК Компартии Украины.

На протяжении 1998-2012 годов избирался депутатом Николаевского областного совета, возглавлял фракцию коммунистов.

На парламентских выборах 2012 года был избран народным депутатом Украины по списку Коммунистической партии Украины.

Бизнесмен Владислав Домбровский

 

В четверг, 22 сентября, в автомобильной катастрофе, погиб известный николаевский бизнесмен Владислав Домбровский.

Дорожно-транспортное происшествие в Волочиском районе Хмельницкой области на автодороге «Львов —Кировоград —Знаменка».

30-летний житель Тернопольской области, управляя автомобилем «МАН», выезжал с второстепенной дороги на главную и не предоставил преимущества в движении автомобилю «БМВ Х5», в результате чего произошло столкновение.

В результате ДТП 39-летний водитель легковушки, житель Николаева Владислав Домбровский от полученных травм скончался на месте.

Владислав Домбровский был владельцем магазина электроники LimeStore. Кроме того, ему принадлежала фирма «Карз-Клининг», технологический транспорт которой убирает городские улицы в центре Николаева. Речь идет о тех самых машинах-пылесосах, который осуществляют механизированную уборку улиц по ночам.


Депутат облсовета Петр Зибров

 

Ночью в субботу, 24 сентября на 68-м году жизни скончался депутат Николаевского областного совета Петр Зибров.

Петр Зибров был депутатом Николаевского городского совета 5-го созыва, депутатом Николаевского областного совета 6-го и 7-го созывов.

В нынешнем созыве облсовета являлся членом фракции "Оппозиционный блок", работал в составе постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и СМИ.

Фотограф Юрий Першин

 

В субботу, 8 октября, в Николаеве утонул известный фотограф Юрий Першин. Фотограф находился на яхте «Адмирал», с которой производил съемку. В какой-то момент из-за сильной качки и ветра Першин не удержался и упал в воду. Пытаясь спасти дорогие фотоаппараты, он поднял их на вытянутых руках вверх, над водой. Некоторое время фотограф пытался плыть в таком положении, но его накрыло волной и он ушел под воду.

Люди на яхте пытались спасти тонущего фотографа, бросив ему спасательный круг. Однако Юрий Першин не успел за него уцепиться. Тело фотографа было только 23 октября.

Юрию Першину было 48 лет. Он известен не только в Николаеве, но и за его пределами. Член Народного фотоклуба «Корабел» им. Б.И.Панова, кандидат в члены Национального союза фотохудожников Украины.

Легенда баскетбола Михаил Литовка

 

В субботу, 24 декабря, в Николаеве умер легенда баскетбола Михаил Литовка.

На 71-м году жизни перестало биться сердце легендарного николаевского баскетболиста, директора Центра Олимпийской подготовки по баскетболу Михаила Константиновича Литовки.

Бессменный директор ЦОПа, начальник команды МБК “Николаев”, Михаил Константинович был одним из тех легендарных баскетболистов, кто в 1976 году вывел баскетбол Николаева в высшую лигу чемпионата СССР

Человек исключительной преданности делу, неуемной энергии, неистощимого оптимизма, внимательный и отзывчивый, Михаил Константинович до последнего дня продолжал оставаться на своем посту. Его жизнь в спорте была и будет примером для многих поколений николаевских спортсменов.

Шахматист Юрий Цицилин

Вечером в воскресенье, 25 декабря в трагическом дорожно-транспортном происшествии погиб заслуженный мастер спорта по шахматам Юрий Цицилин.

Юрий Цицилин переходил дорогу на пешеходном переходе на Октябрьском проспекте возле заводоуправления ГП «Зоря»-«Машпроект».Шахматиста сбил автомобиль «Хюндай» и вместо того, чтобы оказать помощь пешеходу, водитель транспорта скрылся с места происшествия. Спустя какое-то время, ехавший зерновоз не успел заметить человека лежавшего на пешеходном переходе и переехал его. В результате полученных травм спортсмен скончался.

Юрию Витальевичу Цицилину было 50 лет, он работал тренером по шахматам в областной ДЮСШ. За 25 лет работы он воспитал очень много чемпионов Европы и мастеров спорта по шахматам.

Историк Петр Тригуб

 

Во вторник, 27 декабря, умер доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Черноморского национального университета им. Петра Могилы Петр Никитович Тригуб.

В 1958 г.. Окончил Харьковский государственный университет. В 1972 г.. Защитил кандидатскую, а в 1989 г.. - Докторскую диссертации. До 2012 гг. - Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики, сейчас - профессор. Автор более 150 научных работ разноплановой тематики.

Петр Никитович за свою жизнь заработал много наград и отличий: звание "Заслуженный работник народного образования Украины", орден «За заслуги» III степени, награда «Отличник образования Украины», награда «За заслуги перед Николаевщиной» II ст.

Комментарии (2)
Зоя
01.01.2017 в 08:40 | UA

Аров Борис Лазаревич, Троянов Николай Алексеевич, Панна Алексей Алексеевич, Григорий Дмитриевич Ковалёв - были лучшими людьми нашего города, созидателями.
Аров Б.Л.. - блестящий журналист, писатель. Троянов А.А.- создатель уникального народного театра. Панна А.А.- главный строитель храма Святой Екатерины, Ковалёв Г.Д.- известный краевед, он из той команды, которая построила целый Ленинский район со сложнейшей инфраструктурой, заводами и фабриками. Я их помню всегда. Они лучшие из лучших. Светлая память!

Дмитрий
01.01.2017 в 12:17 | UA

Следовало бы еще упомянуть такого человека, как Михаил Кондратьев - благотворитель, общественный деятель, краевед, журналист.
А так же журналиста телеканала Николаев Сергея Возного.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости