Претендент на должность директора «водоканала» Сергей Гордийчук: «Через год вы предприятие не узнаете!»

30.05.2016 в 15:15
Сергей Гордийчук

Коммунальных предприятий в полумиллионном Николаеве много и каждое по-своему влияет на жизнедеятельность города. Важнейшим из них, без преувеличения, является «Николаевводоканал». «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды» - эта фраза из популярного когда-то фильма давно уже стала крылатой. Поэтому каждый горожанин кровно заинтересован, чтобы водоканал работал как часы — без проблем, без сбоев и перерывов.

Через несколько дней должен состояться конкурс, по итогам которого будет определен  директор «Николаевводоканала». Претендентов десять человек. Есть среди них ставленник киевских олигархов — чтобы направлять в «нужное русло» денежные потоки, есть бывший главный инженер предприятия и т.д. «Новости-N» встретились с одним из  претендентов, который заявил, что знает, как вывести предприятие из кризиса, как сделать его  успешным и процветающим. Это николаевский предприниматель Сергей Гордийчук. Интервью с ним мы и предлагаем вниманию наших читателей.

«Предприятие задыхается без настоящего хозяина»

- Сергей Владимирович, насколько нам известно, ранее вы ни разу не пересекались с такой специфической отраслью, как водоканализационное хозяйство. Почему вы вдруг решили подать документы на конкурс?

- Я в душе технарь. Все, что связано с техникой, с железом, сложными машинами, взаимодействием механизмов, мне интересно. О том, что проводится конкурс на должность директора водоканала мне сообщил мой друг, который знает меня много лет. Он позвонил и говорит: «Ты же всегда любил это дело, у тебя должно получиться. Заодно и проверишь, насколько эти конкурсы честно проводятся». (Он знает мой пунктик — я сторонник того, чтобы все было честно, справедливо и по закону).

После этого я пришел в горисполком, сказал, что хочу попробовать свои силы на конкурсе по выборам директора КП, и попросил показать мне это предприятие, дать возможность побывать на объектах водоканализационного хозяйства. Надо отдать должное горисполкому: никто никаких препятствий мне не чинил, наоборот, дали возможность ознакомиться с работой предприятия по всем направлениям.

- И что же Вы увидели?

- То, что я увидел, меня поразило. С одной стороны, предприятие с колоссальным потенциалом, отвечающее за жизнедеятельность целого города. Огромный трудовой коллектив, сложные системы подачи, очистки воды, водоотведения, сети, протяженностью сотни километров. С другой — у людей нет уверенности в завтрашнем днем. Все, с кем мне ни приходилось говорить, жалеют о прежнем руководстве, говорят, что предприятие — сплошной клубок проблем. Из всего увиденного я сделал один вывод: предприятие просто задыхается без настоящего хозяина.

- И Вы готовы стать таким хозяином?

- Да, готов. Я работал в разных сферах, начинал простым сварщиком. Я знаю, как надо  организовать эффективную работу сложной системы, умею организовать людей. Я готов этим жить — поэтому уверен, что у меня получится.

- Руководитель коммунального предприятия, да еще такого сложного, как водоканал, должен не только хорошо понимать в технике и организации людей, но еще и быть хорошим экономистом. Вы готовы к этому?

- Хороший экономист — это сплав теории и практики. С теорией у меня все в порядке — я закончил экономический факультет Национального университета кораблестроения по специальности «Менеджмент предприятий и администрирование». А что касается практики... В своей жизни я создал «с нуля» несколько предприятий, которые сейчас успешно работают, приносят прибыль, дают людям рабочие места. Так что я хорошо понимаю,  с чем мне придется столкнуться.

Надо элементарно навести порядок

- Горводоканал — одно из крупнейших предприятий города. Численность работающих на нем около тысячи человек. У вас есть навыки управления большими коллективами людей?

- Помните, как говорит героиня популярного фильма «Москва слезам не верит»?. «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Это на самом деле так. Правила организации трудовых коллективов хорошо известны, нет нужды их повторять здесь. Все дело в наличии воли и желания эти правила воплощать в жизнь.

- На сегодняшний день известно, что «Николаевводоканал» находится в жесточайшем финансовом кризисе. Есть задолженность по зарплате, для ее погашения берутся кредиты. Что, с вашей точки зрения, необходимо сделать, чтобы вывести предприятие из финансового кризиса и сделать его прибыльным?

- Там, где нет порядка, всегда будет господствовать хаос. Я уже говорил, что в течение последних года-полутора на предприятии не было подлинного хозяина, была кадровая чехарда, назначали каких-то случайных людей. Стоит ли после этого всего удивляться, что там кризис? Я могу ответственно заявить, что даже элементарное наведение порядка на предприятии резко улучшит ситуацию. Кто, как, сколько и куда средств расходует? Насколько эти затраты целесообразны? Насколько они оптимальны с точки зрения рыночной конъюнктуры? Кто-то пытался получить ответы на эти вопросы? Кто-то вообще все это контролирует? Уверен, что нет.

В свое время я был хорошо знаком с городским головой Анатолием Алексеевичем Олейником. Он уже тогда предлагал мне возглавить «водоканал», который прежний директор довел «до ручки». Я отказался — не считал, что готов к этому, и в итоге назначили Василия Тельписа.  Так вот, я помню, как Анатолий Алексеевич, который получил «в наследство»  от своего предшественника огромные долги, выводил город из кризиса. Каждое утро у него был начальник финуправления, Татьяна Яблоновская. Она докладывала мэру «дебет-кредит»: сколько денег пришло, какие первоочередные расходы — каждую копейку считали. И ведь за полгода навели порядок, а через год закрыли все долги по зарплате — перед учителями, врачами... Я не призываю это копировать, но алгоритм здесь найден правильный. Во всяком случае, непреодолимых экономических предпосылок для кризиса в «Николаеводоканале» я не вижу. А вот порядок во всех сферах надо наводить.

Нужна программа капитальной реконструкции

- Мы знаем, что последние несколько лет повышали тарифы на водоснабжение. Уже вышло постановление Кабмина о повышении тарифа на горячую воду, вскоре ожидается и повышение цены на холодную воду. Возможно ли организовать работу «Николаевводоканала» так, чтобы для потребителей сохранить старые тарифы?

- Я выступаю за то, чтобы тарифы были максимально доступными для горожан. При нормальных подходах к работе предприятия эти тарифы можно было бы не только не повышать, но даже и снизить, как бы парадоксально это ни звучало.

Я уже говорил, повторюсь: необходимо разобраться с затратами предприятия: где, сколько, по чем? Кроме того, такое мощное предприятие, как водоканал, не должно существовать исключительно за счет тарифов, платы за воду с населения и предприятий. «Водоканал» вполне способен зарабатывать дополнительные средства — возможностей в этом у него множество.

- Есть у водоканала еще одна «ахиллесова пята»: постоянные утечки. Вода по улицам течет круглый год. Перед этим ее очистили, подали в сеть, на это потратили деньги, а потом смотришь — а она целый день льется рекой по улице. Как вы намерены решать эту проблему?

- Это проблема сетей. Я с ней хорошо знаком. Водоканализиционные сети в Николаеве прокладывались 40-50-60, а то и более лет назад. Все это хозяйство уже давно полностью изношено, морально устарело. Я отдаю себе отчет: без программы капитальной реконструкции водоканализационных сетей, будущего у «Николаеводоканала» нет, рано или поздно наступит такая стадия, что даже латать уже будет нечего. И тогда — коллапс. Это очень сложная работа, рассчитанная на многие годы и по-хорошему следовало начать лет десять назад. Нужны огромные деньги и без привлечения дополнительных средств — со стороны государства, иностранных инвесторов — здесь не обойтись. Но такую программу надо начинать немедленно.

- Так первый шаг уже сделан — известно, что «Николаевводоканал» первым в Украине получил право на кредит от Европейского банка реконструкции и развития — кажется, 15 млн евро. С вашей точки зрения, на что нужно потратить эти деньги и нужен ли этот кредит «Николаевводоканалу»?

- Кредит этот очень нужен. И тратить его нужно только на серьезное обновление инфраструктуры. Я вижу три направления: реконструкция сетей, реконструкция системы очистки воды и реконструкция системы очистки канализационных стоков. Естественно, на все сразу денег не хватит, необходимо определять приоритеты. Здесь важны и экспертные заключения профессионалов, и мнение горожан. Главное — не допустить, чтобы деньги были разворованы, как это чаще всего и бывало с иностранными кредитами в прошлом, и не потратить их на проедание.

Коллектив хорош, но не хватает лидера

- Любой директор коммунального предприятия должен быть понятен — и горожанам, и городской власти. Сейчас вас, вероятно, знают не многие, но в случае назначения вы перейдете в разряд публичных фигур. Расскажите немного о себе. Вы николаевец?

- Я родился в Братском районе, село Дарница. С 12 лет в свободное от учебы время работал помощником комбайнера, на тракторе. Учился в Днепродзержинске на электрогазосварщика. Там проходил практику на Днепродзержинском металлургическом комбинате (ДМК), освоил полный цикл выработки металла.

После службы в армии хотел учиться, но жизнь внесла свои коррективы — тяжело заболел отец. Пошел сварщиком на Черноморский судостроительный завод, работал в 18 цехе, на стапеле. Мы строили рыболовецкие траулеры — такой своеобразный «город на воде».

Затем работал сварщиком на СТО.

После распада СССР открыл собственный бизнес.

- А какое у вас образование? Где вы учились?

- Закончил экономический факультет национального университета кораблестроения. Сейчас учусь в Николаевском национальном аграрном университете на инженерно-экономическом факультете.

- Вы женаты?

- Да, женат. Мы воспитываем двух дочек.

- Скажите, сколько времени, по-вашему, необходимо для того, чтобы «Николаеводоканал» перестало лихорадить, чтобы предприятие начало нормально работать?

- Один год. Через год вы его не узнаете. Там нормальный коллектив, но лидера, способного объединить людей, увлечь их на выполнение большой задачи, явно не хватает.