Анатолий Онофрийчук
Google

Новостной порталНовости мира

Как соблюсти Конституцию в филармонии



Нужно ли соблюдать Конституцию Украины в филармонии? Что за вопрос, ответит читатель - Конституцию нужно соблюдать везде, на то это и Основной Закон. Глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша считает так же. Наверное, именно поэтому он издал очередное распоряжение, в соответствии с которым создаются специальные комиссии, для проверки соблюдения Конституции, а так же Законов Украины в различных коммунальных предприятиях. Хорошее, казалось бы, дело - коммунальные предприятия время от времени необходимо проверять - «перетрахивать», как выразился бы Президент соседней Белоруссии. Чтобы жизнь медом не казалась, и чтобы не забывали, что имеют дело с собственностью областной общины. Дьявол, однако, скрывается в деталях, и банальная, казалось бы, проверка чревата для этой самой общины глубокими разочарованиями и вполне конкретными материальными потерями.

 

Первое, что вызывает удивление - это список «перетрахиваемых» организаций. Из 130 коммунальных предприятий и учреждений, находящихся в управлении облгосадминистрации, в список проверки вошло только 9. В нем присутствуют областная филармония, областной центр здоровья, пансионат «Николаев», ОКП «Николаевкнига», областной центр туризма и экскурсий, детско-юношеская спортивная школа по парусному спорту «Областной яхт-клуб» а также много других объектов, представляющих немалый интерес, прежде всего, с коммерческой точки зрения. Какой? Самый разный. На балансе областной филармонии находится Дом офицеров флота - тысячи квадратных метров помещений в историческом здании, рядом с пединститутом, да плюс огромный кусок территории (в таком-то месте!). Центр здоровья расположился на улице Адмиральской. Спортивная школа вообще находится в Яхт-клубе, на который безуспешно точит зубы добрая половина николаевских бизнесменов. Ну а пансионат «Николаев» - это несколько капитальных зданий да в придачу более гектара поистине золотой земли на черноморском побережье, в Коблево. Центр туризма и экскурсий - огромное здание плюс территория в шикарном, тихом месте на Севастопольской.

 

Когда читаешь список, не покидает ощущение, что кто-то очень искушенный выбрал из всех объектов коммунальной собственности наиболее «сладкие» и включил их перечень, подлежащих проверке. Много ли вы, уважаемые, знаете свободных площадей на Адмиральской? Нет? Ну, уж, по крайней мере, тогда вы должны знать цену квадратного метра ЛЮБОЙ площади, расположенной там. Квадратный метр коблевской земли вообще золотой. А Дом офицеров? А центр туризма и экскурсий? А «Николаевкнига»? Стоимость зданий и сооружений, в которых расположены вышеуказанные учреждения, составляет сотни миллионов долларов.

 

А ведь существует немало коммунальных предприятий, которые проверить стоило бы - хотя бы с точки зрения важности выполняемых ими социальных функций. Например, областное предприятие «Фармация», фармацевтическая фабрика, «Николаевпродтовары», «Облтеплокоммунэнерго» и т. д. А почему бы не проверить областную агрофирму «Зеленое хозяйство», от которой несколько гектаров земли недавно «уплыли» к одному удачливому бизнесмену? Но в список проверяемых ни эти, ни ряд других предприятий не попали - то ли с соблюдением Конституции там полный порядок, то ли «прихватизировать» по-тихому там нечего - поди знай...

 

Хотя изданное постановление особо не афишировалось, содержание его довольно скоро стало известным, и по городу поползли упорные слухи о готовящемся беспрецедентном дерибане коммунальной собственности. Нехорошее слово «дерибан» - вульгарное, с отчетливым блатным оттенком, но в данном случае именно оно как нельзя лучше отражает сущность возможной аферы. О том, что слухи эти небезосновательны, свидетельствуют документы. Вот справка о проверке одного из попавших в список объекта - Николаевского областного центра здоровья. Ничего особенного в ней, казалось бы, нет - обычная бюрократическая бумажка, в которой переписаны и так хорошо известные адрес учреждения, фамилия директора, уставные цели организации прочая банальная информация. Однако в третьем разделе справки подробно описана материальная составляющая. Из описания ясно, что Центр занимает двухэтажное здание по адресу Адмиральская, 35, имеет один металлический и три капитальных гаража, сарай и склад по ул. Декабристов, 11, недостроенное хозяйственное помещение и т. д. Но самое интересное можно прочитать буквально через несколько строк. Это - выводы комиссии. Они стоят того, чтобы их процитировать: «Предлагается рассмотреть вопрос перемещения Центра здоровья в другое помещение (учреждения охраны здоровья, находящегося в собственности территориальных общин сел, поселков, городов Николаевской области)». В переводе с бюрократического языка на нормальный русский это значит, что Центр здоровья предлагают переселить в какую-нибудь больницу - в городе, а может быть и за городом (в сливинский тубдиспансер, например, или в находящуюся там же психбольницу). Надо полагать, в николаевских больницах свободных помещений девать некуда и любая из них с удовольствием выделит квадратов триста для размещения Центра здоровья. В результате такой нехитрой операции двухэтажное здание на Адмиральской станет свободным, и грамотный человек сможет им неплохо распорядиться. Как, впрочем, и гаражами, и строениями на Декабристов, 11. Хотя, что касается строений на Декабристов, их судьба членами комиссии, похоже, уже решена. В справке так и сказано: «сарай и склад (по ул. Декабристов, 11) построены до 1950 года, аварийные и нуждаются в списании». Сарай и склад, естественно, спишут, и снесут, а на освободившемся участке вполне удобно может разместиться пяти- шести- или, даже, семиэтажный коттедж. Ну, а за выделение участка под строительство, какой-нибудь предприимчивый человек вполне способен крепко согреть озябшие от руководящей работы руки.

 

За примером, кстати, далеко ходить не надо. Тот же Центр здоровья имел еще одно строение - на углу Адмиральской и Малой Морской. В 2004 году, во время первого губернаторства Алексея Гаркуши, с ним уже провернули комбинацию, которая стоит того, чтобы ее описать подробно. Сначала сооружение признали аварийным и списали. Затем УКС обладминистрации заключил договор на долевое строительство с фирмой «Х». Через несколько месяцев УКС вдруг сообразил, что денег на строительство у него нет. И - отказался от этой идеи. А фирме «Х» в качестве компенсации за понесенные затраты, передали участок. По чудесному стечению обстоятельств (бывают же такие совпадения!) директором фирмы «Х» оказался Виктор Загоруй. Да, да, тот самый, который был креатурой Гаркуши на мэрских выборах 2002 года. Разумеется, контора Загоруя была выбрана совершенно случайно и отношения Виктора Семеновича с Алексеем Николаевичем здесь абсолютно ни при чем. В результате, Виктору Семеновичу практически даром достался шикарный участок, при одном упоминании о котором любой строитель только завистливо закатывает глаза. Ну, может и не совсем даром, возможно, кто-то что-то на этом деле и поимел, но все подробности покрыты мраком. Домик на углу Адмиральской и Малой Морской уже почти готов и квадратный метр в нем стоит около 1 500 долларов.

 

После этого никто не удивится, если нечто подобное произойдет и на Декабристов, 11.

 

Подтверждают версию о возможном «дерибане» коммунальной собственности и события вокруг аэропорта. Затеянная там «смена караула» - это ведь не просто невинные кадровые шалости. Уже известно, что существует вполне конкретный претендент на приватизацию аэропорта. Известно даже, что претендент обещал одному высо-о-о-окому должностному лицу (а ну, угадайте с трех раз, какому именно?) полтора миллиона вечнозеленых американских бумажек за содействие в «решении вопроса». Более того, часть суммы авансом уже и заплатили...

 

Вопрос об объектах коммунальной собственности был вынесен на коллегию обладминистрации 5 декабря 2007 года. Все присутствующие всё понимали - и молчали, опустив глаза. И только новый заместитель губернатора Аркадий Корнацкий открыто заявил о существующей опасности «дерибана» коммунальной собственности. Присутствующие буквально остолбенели, втянули головы в плечи и мысленно крестились, ожидая, что немедленно прогремит гром, засверкают молнии и начнется светопреставление: «Он посмел возразить самому Гаркуше!!!». Светопреставление, однако, не началось - Гаркуша со своим заместителем спорить не рискнул. Опасения Корнацкого, хоть и были высказаны, повисли в воздухе - перепуганные чиновники его не поддержали.

 

Так что же будет почти с десятком объектов после проверок, назначенных Гаркушей? Не постигнет ли их участь Центра здоровья? Не окажутся ли они завтра в крепких руках ушлых бизнесменов? Как на все это смотрят депутаты областного совета? Мы намерены и далее пристально следить за развитием ситуации вокруг объектов коммунальной собственности и информировать об этом наших читателей.

Поделиться:
 


ZERO
 2007.12.10 17:35
Гаркуша знает, что пришел не на долго, поэтому будет молотить как немой. Главная его задача сейчас - стырить все, что только плохо лежит.
А Корнацкий - молоток! Таких замов у нас еще не было.

Добрый
 2007.12.10 18:30
Все всё понимают но молчат.
Посмотрим шо там БЮТовцы скажут, понты у них одни или все ж таки подрючат гаркушу.

G-77
 2007.12.10 20:27
А куда Прокуратура смотрит? Или они тоже долевое участие принимают?

Антимафия
 2007.12.10 22:41
G-77

Я вас умоляю - какая прокуратура? Та, которая ЗАО "Прокуратура"? Так они таким вариантам только рады. Отследят, подсоберут материальчик, предъявят, затем свое снимут - и довольны.
Какие-то надежды есть на СБУ, но с каждом годом и они тают. Гарик все точно рассчитал: надо тащить все подряд - а потом как-нибудь выкрутится. Чайка вон котороый год этим в городе занимается - и ничего, как с гуся вода. Только морда растет.

Балбес Х
 2007.12.11 17:05
Вот и случилось. Корнацкий попер на Гаркушу. Я думаю, что это будет супер интиресно. Понаблюдаем

Влад
 2007.12.11 18:48
Гарик - ворюга еще тот. Я знаю хвосты, которые тянутся за ним еще с Жовтневой райадминистрации. Он выделял участки под застройку - сначала за 50 долларов, потом - за сто, потом - за двести. Вот такие тогда были цены. Теперь берет миллионами. Вырос, однако.

Никсон
 2007.12.12 13:49
А у меня идея - давайте этого п....са снимем, Корнацкого назначим. Я серъезно! Написать Ющенке, собрать подписи, общественное мнение. то-се...
Судя по всему он мужик стоящий. Вдруг повезет - и получим стоящего губера?

н
 2007.12.13 09:04
Карпий подобрала лакомые обьекты, а Андриенко ринулся рыть - ну чем не верные ж-лизы?

FIN
 2007.12.14 12:51
А информация-то у Гарика по-прежнему течет - документов выставлено валом. Говорят, он уже и увольнениями грозился, и выговоры объявля - ничего не помогает.

Марина
 2007.12.14 18:49
Никсон
"Написать Ющенке" - ага, у него тоже "чисті руки". Вспомните, кто у нацбанка стоял, когда мы свои сбережения потеряли. Сильно мы ему нужы со своими проблемами, у него сейчас своих достаточно.

Никсон
 2007.12.15 11:39
Марине

Да конечно не нужны. Но можно попытаться сыграть на популизме - народ просит, интеллигенция, деятели культуры и т. д. Ведь наша область еще ни разу нормального губернатора не имела - а вдруг повезет?

Рика
 2007.12.25 17:20
Хорошая статья. Даже очень. Жаль только, что на развитие событий она не повлияет. Всё приберут к рукам помаленьку. Опыт-то богатый в этом деле. Ну повозмущаемся мы и смиримся. Жалко город, а что сделаешь?

Егорий
 2008.04.05 00:01
"Боритеся и поборите"
Гад конечно, но только с точки зрения "гаранта" он ничего противоестественного не делает.Просто подбирает что плохо лежит.Проводит реструктуризацию.Фактически снимает положенные сливки.Как все.Не больше других. Для НИХ это главное.Чтобы место свое знал.Он знает.
Проверка соблюдения конституции - это прекрасный повод. Зачет!+5 Гаркуше!До сих пор не знал, зачем в Украине конституция.Теперь дошло.Вот это вот и есть лицо Украины, и никаким натовским камуфляжем его не скроешь.И истинная цена нашему народу, государству и конституции.

Как соблюсти Конституцию в филармонии

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.