Авт.: Федор Левченко
Google

Новостной порталНовости мира

Я памятник СЕБЕ воздвиг. А не Суворову



«Киса, давайте и мы увековечимся.

Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел

есть. Ей-богу, полезу сейчас и

напишу: «Киса и Ося были здесь».

(«12 стульев»)

 

Загребать жар чужими руками любят очень многие. Не стал исключением и депутат облсовета П.Паламарюк, который решил «сделать имя» на памяти великого русского полководца А.В.Суворова. Впрочем, обо всем по порядку...

 

К сожалению, много лет назад бюст Суворова на Кинбурнской косе был похищен, а постамент, на котором он стоял, вандалы разрушили. Памятник в этих местах боевой славы имел особое значение и являлся святыней для николаевцев, патриотов своего края. На Кинбурнской косе полководец лично принимал участие в бою с турецким десантом и был дважды ранен, здесь пролита кровь русских воинов, донских и запорожских казаков.

 

И вот 15 октября 2007 года памятник «вернулся» на историческое место. В честь этого был проведен торжественный митинг, на котором присутствовали представители областной и местной власти, работники ландшафтного парка «Кинбурнская коса», представители СМИ. А также депутаты областного совета - тот самый П. Паламарюк и В. Травянко. И вот тут началось самое интересное... Люди, приглашенные на открытие, были поражены - вместо бюста на постаменте стояла убогая мраморная конструкция, выполненная в стиле надгробной плиты, с одной стороны которой был изображен великий полководец (подписанный как «О.В.Суворов»), а с другой - красовался нахальный текст: «Пам'ятник відновлено 14.10.2007 р. З благословіння Архиепіскопа Миколаївського і Вознесенського Питирима, депутатом Миколаївської обласної ради Паламарюком П. М. і козаками Паланки Миколаївської «Козацтва Запорізького». Слава і вічна пам'ять російським полководцям та воїнам».

 

Сказать, что это возмутительно - ничего не сказать. Во-первых, он грубо вмешался в работу инициативной группы, которая намеревалась воссоздать памятник согласно паспорту, точно в таком виде, в котором он был установлен изначально. Во-вторых, инициативный депутат, решивший оригинально «увековечиться», не восстановил памятник, а, фактически, поставил совершенно новый (см. фото)! В-третьих, тот самый нахальный текст изобилует грубейшими ошибками!

 

А теперь - суть дела.

 

В мае 2007 года казаки Николаевской областной Паланки МОО «КЗ» и добровольцы - жители Николаева и Очаковского района - начали заниматься восстановлением постамента, на котором стоял бюст А.В.Суворова. И 19 мая 2007 года, к годовщине смерти А.В.Суворова, постамент был восстановлен в первоначальном виде, проведена панихида по погибшим воинам. Фактически, были созданы все условия для изготовления и установки на постаменте бюста А.В.Суворова.

 

Воссоздать бюст предполагалось на средства николаевцев и очаковцев - всех неравнодушных граждан и организаций, с привлечением искусствоведов, историков, скульпторов, имеющих опыт таких работ и, самое главное - соблюдая исторические, культурные и художественные традиции монументального искусства.

 

С целью привлечения внимания общественности к восстановлению памятника и к героическим событиям русско-турецкой войны, 13 октября 2007 года на Кинбурнской косе было проведено заседание «круглого стола». В нем приняли участие председатель совета Николаевской областной организации украинского общества охраны памятников истории и культуры С.В.Иванов, член правления и учредитель Суворовского комитета Санкт-Петербурга О.В.Чебакова, директор института истории и права Николаевского государственного университета им. В. Сухомлинского А.М.Бахтин, заместитель заведующего кафедры военной подготовки этого же университета С.М.Василенко, дирекция регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» в лице директора З.Петровича и его заместителя В.Чауса, член правления Николаевского областного общества «Знание» С.Безушко, представители Запорожского, Донского, Херсонского казачества и других общественных организаций.

 

На «круглом столе» обсуждалось увековечение памяти А.В.Суворова и кошевого атамана Сидора Белого; ежегодные реконструкции на Кинбурнской косе сражения 1787 года; шефство института истории и права, военной кафедры НГУ им. В. Сухомлинского, казаков Николаевской областной Паланки МГО «КЗ», Войска Донского и других общественных организаций.

 

На следующий день после «круглого стола», 14 октября, в годовщину победы А. В. Суворова над турецким десантом, в районе остатков крепостного вала была организована реконструкция сражения 1787 года. Студенты военной кафедры и института истории и права НГУ им. В. Сухомлинского и их командир были переодеты в турецкие халаты и тюрбаны, вооружены бутафорскими саблями, пистолями и петардами. Они разыграли высадку турецкого десанта и атаку на крепость. Преподаватели и казаки сыграли роль ее защитников. На валу была установлена пушка, стрелявшая холостыми зарядами; гремели взрывы петард. Сражение закончилось рукопашным боем и полной победой над турецким десантом к большой радости и одобрению присутствующих жителей села Покровского.

 

По прибытии к месту, где находился памятник А.В.Суворову, для проведения митинга с возложением венков и панихидой по погибшим воинам, участники конференции и жители села Покровское с изумлением обнаружили на постаменте сооружение с портретом Суворова, выполненного в стиле современных кладбищенских памятников. На обратной стороне была надпись, сообщавшая, что это сооружение является памятником, восстановленным депутатом областного совета П.Н.Паламарюком.

 

Особенно неуместной эта надпись является в свете того, что даже в Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург) на могильной плите, под которой покоится прах великого полководца, написано лишь: «Здесь лежит Суворов». И все!

 

Удивительная личная скромность Суворова, достойная подражания, вошла в историю наравне с его победами. Не можем не упомянуть в этой связи разговор, состоявшийся между Екатериной II и А.В.Суворовым. Императрица спросила: «Чем бы Вас еще наградить Александр Васильевич, может перстнем с бриллиантами?». Фельдмаршал отвечает: «Матушка, дайте лучше 3 рубля - за квартиру заплатить нечем».

 

...У общественности возникает множество вопросов к людям, изготовившим и установившим это сооружение. Недоумение и справедливое возмущение вызывают грубые ошибки в тексте на обратной стороне сооружения. А крайне низкий художественный уровень сооружения не позволяет назвать его памятником истории и культуры, достойным имени А.В.Суворова и Николаевской области. При его сооружении не была соблюдена законная процедура, предусматривающая, в частности, согласование проекта с органом охраны памятников - службой охраны культурного наследия облгосадминистрации. Нарушение закона вызывает тем большее удивление, что инициатор проекта предварительно консультировался в областной государственной инспекции по охране памятников, а председатель райгосадминистрации был письменно предупрежден службой охраны культурного наследия о необходимости следовать порядку, установленному законом.

 

Уже более недели инициативная группа, которая занималась восстановлением памятника, собирает подписи под официальным обращением к главе Николаевской облгосадминистрации А.Гаркуше и главе Николаевского облсовета Т.Демченко. В нем, в частности, говорится: «На территории Николаевской области есть немало памятников истории и культуры, нуждающихся в уходе и ремонте, есть и желающие это сделать - общественные организации, граждане, спонсоры. Важно лишь, чтобы это происходило на конкурсной основе, скромно и профессионально, цивилизовано и в рамках законодательства об охране памятников истории и культуры. Только таким образом, на наш взгляд, можно заслужить благодарность и память жителей и гостей Николаевской области. Упоминание же имен спонсоров на памятниках выдающихся людей, на наш взгляд, является, мягко говоря, нескромным и неуместным. Убедительно просим Вас всеми доступными способами удерживать депутатов от соблазна увековечить свои имена и должности на памятниках великим полководцам и других памятниках, являющихся культурным наследием Николаевской области и страны».

 

На момент написания этой статьи под обращением уже было собрано более 25 подписей организаций и известных людей Николаева.

 

 

Справка: Паламарюк Петр Николаевич, депутат Николаевского областного совета от Партии регионов, секретарь постоянной депутатской комисии по вопросам экологии, охраны окружающей среды, природопользования и ресурсосбережения, 1965 г.р.

 

 

Поделиться:
 


Рика
 2007.11.07 10:47
Ну что за люди у нас! Ни стыда, ни совести. Готовы на все, чтобы прославиться. А ведь ничегошеньки для этого не сделали! Желаю тем, кто собирался восстановить памятник в первоначальном виде, сделать это. А "могильную плиту" снести! И вообще считаю, что это информацию нужно опубликовать не только на этом сайте, но и во всех газетах и по ТВ.

Пиарщик
 2007.11.07 11:19
Абзац. Это же надо так себя любить родимого ! И не стыдно. 

Вячеслав
 2007.11.09 05:13
Ну, тут без матов сказать нечего...

русский
 2008.09.21 11:08
Да ведь это просто безграмотная шваль какая-то, этот Паламарюк.
Поздравляю николаевцев!
Подобного хама Суворов и в сени не пустил бы.

Москвичка
 2008.09.25 09:40
В 1995году я видела бронзовый памятник А.В.Суворову. В этом году побывала на косе и увидела это........ Хорошо, что у кого-то хватило ума затереть надпись на задней стене памятника.....

СЛАВА СУВОРОВУ !... ( )
 2008.10.09 12:13
  ДА БРЕД РЕДКИЙ.... ,А  МОЖЕТ О ПОМАРАНЕЦЪ?  КОСИТ ПОД НАШЕГО!?   
В ТАКОМ БЛАГОСЛОВЕННОМ МЕСТЕ, ТАКОМУ ПОЛКОВОДЦУ И УМУДРИТЬСЯ СООРУДИТЬ НАДГРОБЬЕ....!? А ВСЁ ПОТОМУ,ЧТО НАШИ ДОЛГО РАСКАЧИВАЮТСЯ.....
ДАВАЙТЕ ВСЕМ МИРОМ ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК НА КИНБУРНЕ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВИДЕ. АЛЕКСАНДРЪ ВАСИЛЬЕВИЧЬ ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛ ! ПЛЮ МУЗЕИ В ОЧАКОВЕ В ПЛОХОМЪ СОСТОЯНИИ...
ДА И НАДО ЗАНЯТЬСЯ ВСЕМ НАСЛЕДИЕМ РУССКО -ТУРЕЦКИХ ВОЙН В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ОТ АЗОВА ДО ИЗМАИЛА.И В МОЛДАВИИ.!
ИЩУ НЕРАВНОДУШНЫХ,ПИШИТЕ ЛИБО ЗВОНИТЕ -8 096 8441360 ,В ИЛЬИЧЁВСКЕ 6 74 44
ВИКТОРЪ. ОДЕССА. НОВОРОССИЯ. - VICTOR_X2004@LIST.RU
- НЕМЕДЛЕННО ДЕЙСТВОВАТЬ... СДЕЛАТЬ ОПИСЬ ВСЕХ ОБЪЕКТОВЪ В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ, ОПИШЕМ ПАМЯТНИКИ ИХ СОСТОЯНИЕ , СОСТАВИМ СМЕТУ

yetr ( )
 2008.12.08 16:42
лично видел бронзовый бюст Суворова этим летом. Стоит себе спокойненько около владений морпорта на Кинбурнской косе. Оригинал это или копия незнаю.

берегометчанин
 2009.02.02 15:07
я житель пгт Берегомет Черновицкой обл/, в котором родился  и работал этот п...-с Паламарюк Петр Николаевич депутат Николаевской обл.Рады ,который до сих пор в
дневное время не появляется в родном городе из-за долгов перед банками предпринимателями и работниками которые у него работали в МП "СИРЕТ",которые до сих пор с 2002 года хотят с ним встретиться и посмотреть ему в глаза
В этом я Партию Регинов не виню но ...

??? ( )
 2009.02.28 13:46
Вопрос к берегометчанину?
Ходят слухи что Паламарюк П.М. сбежал с Черновицкой области в связи с возбужденными на него уголовными делами. Правда ли это?

uhepby ( )
 2009.07.23 09:16
Киса и Ося были здесь   Пионерский привет казачкам когда двоевластие прекратится?

Михаил Иванович ( )
 2009.09.07 06:34
Был в этом году на косе. На косе вообще-то стоят два памятных знака, один, о котором идет разговор, бронзовую скульптуру украли (кто-то сказал, что англичане?!), атеперь там стоит постамент: низ - красный гранит, верх - черный. На черном выбит барельеф и внизу подпись: О.В.Суворов (О -это по украински Олександр). Прежний я не видел, ничего не могу сказать. Но венок большой валялся возле памятника, значит кто-то бывает. О Паламарюке слышал разное : и плохое и хорошее.говорят, он очень активен, по новым лесонасаждениям Николаевская область при нем занимает первое место на Украине. Второй памятник установлен возле базы отдыха морского порта, там есть бюст Суворова, но это дальше в глубь косы. 27.08.09 инициативная группа из Николаева, Очакова и с участием местного священника о.Елифирия поставили поклонный крест на крепостном валу, окрашен высококачественной краской под золото, внизу табличка о турецком десанте и других подвигах. в 100 метрах стоит тоже Крест атаману Белому, поставленный казаками в 2008 году с табличкой и подробной историей. Узнать подробней можно у Анатолия Андреевича Левинцова, он Очаковец, часто бывает на косе, занимается перевозкой людей. 80677618079. Кстати, у него можно и переночевать, хорошие условия на берегу лимана, прямо напротив острова, а утром Вас перевезут.

просто прохожий
 2010.02.09 17:47
Говорят, инициатива наказуема. Сделает человек что-то доброе - критиканы туу как тут. А если разобраться, то не многие сейчас раскошеливаются на восстановление исторических памятников. А ведь без денег этого не сделаешь. Хорошо, хоть таким образом депутат попытался облагородить разрушенное вандалами. И если те, кто  поддержал это доброе дело,  подписались, не надо торопиться их бичевать. Хуже, когда вообще ничего не делается, или же когда рядом с разрушенными достопримечательностями вырастают чьи-то коттеджи. А еще порочнее, когда толстосумы пытаются памятники истории (как тот же шар на Советской) кудато перенести, чтобы освободить бойкое место под свои будущие бизнес-центры. 

берегометчанин
 2010.02.10 17:40
на  вопрос ко мне :Ходят слухи что Паламарюк П.М. сбежал с Черновицкой области в связи с возбужденными на него уголовными делами. Правда ли это? Отвечаю-  правда, кинул банк   и главное  уголовное дело можно закрыть ,проплатить, похоронить , а долги по зарплате рабочим в ЧП и долги перед местными предпринимателями не замажешь

берегометчанину
 2010.02.11 10:59
Ну вы, блин, даете. Паламарюк все время на публике и его не привлекают ни органы, ни банки. Его не надо вычислять, а вы не боитесь, что ему наверное легко вас вычислить за такие серьезные обвинения. Если такой умный - так играй в открытую. Слабо?

очаковец ( )
 2010.03.25 21:36
Почему-то никто не вспоминает о краже бронзового знамени (кг эдак 100-150) с памятника Суворову в г.Очакове. В Википедии, кстати, ничего не говорится о наличии этого памятника, автор которого Эдуардс (копия полководца находится одном из Одесских музеев). Сюжет о краже показывали по Интеру лет 10-12 назад. ... А колесо обозрения? Оно ж тоже украдено. Люди, еще в советское время его соорудили (презжали спецы из Новосибирска). Болит всё это... А бронеплиту ДЗОТА толщиной около 40 см, размером примерно 5 х 5 м? Можете только представить сколько она могла весить... Воры знают точнее. А чугунную русалку держащую щуку (в виде фонтанчика), которая находилась на территории госпиталя? Окупацию и войну пережила. Очаковцы помнят и знают... А какие памятники были на старом кладбище! Всё украдено и разрушено. Думаю перечень мог-бы продолжить любой из нас из места своего жительства...

julia lin ( )
 2010.08.12 07:04
Dear sir,

Greetings! We get to know your company from website and wonder whether there is possiblity in cooperating with your company or not.
Xiamen Wuzi Import & Export Co.,Ltd. is a Chinese company specializing in tombstone ,monument, sculpture, granite countertop,sink ,fireplace,stone carving etc various stone processing.
We currently export products to Japan, the European Union, and North America. A full description of our products is available from our website,which can be accessed at the address below.
We have rich experience in manufacting customer made stone products in our own plant. The company is an advanced producing enterprise with normative management and advanced technology. Our products are of first-grade quality and competitive price. We use the standard exporting packing.We are ready to provide you the best service.

Yours sincerely
Julia Lin

XIAMEN WUZI IMPORT AND EXPORT CO.,LTD.
ADD: RM.06.20 Floor,Building D Yu Xiu Central,Hubin North Road,Xiamen City Fujian Province,China
TEL: +86-592-5076397
FAX: +86-592-5331387
WEBSITE:www.wuzistone.com
Yahoo Messager: ronglin683491@yahoo.com
MSN: julia_linrong@hotmail.com
Skype:juliaronglin

Николаевец
 2011.02.24 18:30
то же новость подпись засранца на чем то.... У нас таблички на открытие идут по шаблону, пишите что хотите и кому хотите главное указать "Под патронатом В.Д. Чайки". Без этой таблички, ни памятника не откроют, ни сквера не посадят, ни школу не отремонтируют....

Налогоплательщик
 2011.03.11 20:35
Причем деньги на памятники, скверы, ремонты школ, скамейки выкладываются не из собственного кармана, не отрываются от семьи, а все - из того же нашего общего бюджета или за счет предприятия, которым руководят. Совесть давно потеряли, иначе было бы совестно присваивать себе то, что заработано горбом всего коллектива. Конечно, обнищавшие радуются всему, что дают бесплатно или же за голос во время выборов. На этом и построены предвыборные кампании, в этом и секрет победы ПР. 

Я - из ПР
 2011.03.12 16:50
В семье не без урода. Мы не виноваты, что в наши ряды влились случайные люди. От них стараемся избавляться. Время покажет, кто есть кто. Паламарюка отслеживаем, знаем, что он свой среди чужих, тусуется с "фронтом змин". Ведь на двух стульях человек долго не усидит. А за ним тянется длинный шлейф грехов. Кто их ему отпускает - неизвестно. Не бог - это уж точно, хотя изображает из себя верующего. Видно сильна его вера в свою безнаказанность...

Берегомет
 2011.06.26 17:39
А яке відношення до регіонів має наш Петро? Оце примазався

берегометчанину
 2012.11.30 11:43
тут урки адрес стерли. напиши еще раз ссылку, где можно прочитать о деятельности твоего обидчика.

ПИДАРАСЫ РАБСИИ
 2017.05.22 13:39 [UA]
Здохните путинисты грёбаные, вы исчадие ада!

Я памятник СЕБЕ воздвиг. А не Суворову

5122
Read Reviews (22)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.