Стоянов рассказал, как боролся с коррупцией в николаевской прокуратуре: "Говорил, если узнаю, что берут взятки, голову оторву"

09.02.2015 в 12:31

Экс-прокурор Одесской и Николаевской областей Николай Стоянов, недавно в суде доказавший незаконность своего увольнения с должности прокурора Одесской области, дал интервью. Исходя из того, что достаточно долго стоянов возглавлял николаевскую прокуратуру, полагаем, что данный материал может быть интересен нашим читателям.

- Николай Степанович, недавно Апелляционный административный суд области оставил в силе решение восстановить Вас в должности прокурора Одесской области. Какие будут ваши следующие действия?

- Я жду, когда Генпрокуратура исполнит его. Если откажутся, что мой адвокат обратиться в исполнительную службу, где заведут соответствующее производство и передать исполнительный лист в ГПУ. А там посмотрим. Если назначат, то я не будут работать при таком руководстве. Мне нужна свобода действий. Я в Николаеве работал мне даже при Януковиче никаких «команд» не давали. Знали мой характер. Попросить меня можно, но просьба должна соответствовать моей чести и совести. Принять кого-то, помочь человеку, если он пострадал от незаконных действий, но никогда не покрывать преступников. Меня же просто уволили, причем не дали даже до пенсии доработать. Я три раза ухожу из системы и никак пенсию не получу и все при «донецких». Я всегда сам уходил, не хотел с ними всеми работать. Я и сейчас не хочу. Зачем позориться? Все равно не дадут делать то, что хочу, могу и знаю. Меня это кресло не греет, не прельщает. Мне на жизнь хватает, помогаю жене по бизнесу. Есть машина, квартира, дети, которыми занимаюсь.

- Как вы относитесь к назначению Виталия Яремы на должность генпрокурора?

- Я сейчас могу быть зубным врачом или вы? Нет. Как он может быть генпрокурором? Он работал в прокуратуре? Чтобы стать прокурором области надо лет пятнадцать проработать в системе, пройти эту дорогу, начиная от помощника в районе, следователя и так далее. Нельзя придти в ведомство, не зная ни закона о прокуратуре, ни специфики ведомства и работать первым лицом. Человек не понимает, что это за орган. Это же не милиция, где схватил, притащил, рапорт написал и все. Прокурор же дает оценку не на эмоциях, а руководствуясь здравым холодным рассудком. Оценивает те материалы, которые есть. Именно поэтому всегда было непонимание прокурора и оперативных служб в вопросах следственных и оперативных действий. Это все – практика и за день ее не наработаешь. Точно также можно быть отличным заместителем прокурора области, но никогда не занять его место.

- Это касается только Яремы или других назначений?

- Большинство назначенных прокуроров областей не соответствуют своим должностям. Как можно назначать людей, которые ни дня не работали, ни кем не руководили. Например, в Николаеве Комашко (прокурор Николаевской области Владимир Комашко – Ред.) был преподавателем в академии. Это клоунада, но здесь клоуны и артисты не нужны, это совсем другое место. Мы должны давать оценку работе служб и администраций, принятым решениям областных и городских советов. У нас за это время хоть одно дело в суде появилось? Хоть гривна возмещена государству? А что, проблема расследовать уголовные дела и отобрать то имущество, которое некоторые граждане получили незаконно? Ладно уже про деньги, но предприятия, земля, здания – это же все здесь и никуда не исчезло. Например, тот же иск по аэропорту. Не захотели довести дело до конца в суде, а там простая схема была. Мы говорим, «злочинна влада», но это просто пустые слова. Они будут иметь ценность только тогда, когда будет решение суда. У нас привыкли просто бросаться словами. Как прокурор Николаевской области мог помочь в узурпации власти президентом? Кто ему в этом помог? Конституционный суд, «изнасиловавший» конституцию, оппозиционные депутаты, которые молчали. Никто даже не додумался собрать 50 подписей под обращение в Конституционный суд. Не было обращение в ГПУ о совершении преступления. Что же все тогда молчали? И только, когда Янукович сбежал под давлением народа, они тут как тут: «мы сейчас будем люстрировать неугодных, несговорчивых»…

- Выходит, люстрация не работает?

- Конечно, по люстрации убрали одних из лучших, причем тех, кто не будет выполнять какие-то заказы. Оставили, мягко говоря, непрофессионалов. Почему не убрали Юлдашева с Киева (прокурор Киева Сергей Юлдашев – Ред.), человека Пшонки. Чего он работает еще? Он же был назначен при Пшонке. Значит, он не подлежит люстрации, а кто-то другой подлежит. Закон о люстрации очень «уникальный». Чего-то Соболев молчит, чего он не выступает? На должности начальника управления в ГПУ работает бывший начальник таможни Луганской области Орлов. Мало того, что он далек от профессионализма, так и как человек непорядочный. У нас тут назначили замом Клянцко (заместитель прокурора области Николай Клянцко – Ред.). Дали ему «коррупцию» и «транспорт». Его сначала в ГПУ забрали, а потом вернули сюда. Все люди плачут и воют. Вы поговорите с населением, с бизнесменами, с теми, кто занимается отправкой и получением грузов. Много интересного расскажут. В суде вообще нет никаких серьезных дел. Может Ярема не виноват, ему, может, навязали этих прокуроров.

- Ряд бывших сотрудников областных прокуратур подали иски в суд с требованием восстановить их на должностях. Что вы об этом думаете?

- В Конституции закреплено право каждого из нас обращаться в суд, и никто не вправе его лишать. Даже самый «великий» люстратор Соболев. Он кто такой? Он – слуга народа, а я – тоже народ. У нас прокурор уже не человек? Разве доказана вина того же Суходубова? Возбудите по нему дело, обратитесь в суд и докажите. А у нас получается 1917-й год на дворе. Кто дал ему право давить на суд, приезжать, а статья УК за вмешательство в работу суда? Министр Петренко вообще не знает ни суда не законов, говоря, что контролирует работу суда. Суд у нас независимый – третья власть. На суд никто не имеет право влиять. Яценюк хвастается, что прошел люстрацию. Вы верите в это? Он разве бедный человек, разве объяснил всем, откуда у него состояние? Это наглая непокрытая игра на публику, якобы «я уже прошел люстрацию, проходите и вы».

- В обществе только и разговоров о создании Национального антикоррупционного бюро. Считаете, система будет работать действенно?

- Это «белая кость» всей правоохранительной системы. Они должны заниматься самым страшным делом – борьбой с коррупцией. Если люди которые готовы работать, но их нужно обеспечить. Зарплата в 20 тыс. гривен – это смешно. Это даже не тысяча долларов. Людей надо в Европу на учебу отправлять. Службу обеспечить высококачественным транспортом, системой охраны и спецсвязью. Возглавить его должен профессионал. Какой там Саакашвили? В стране есть много порядочных людей, а он вообще иностранец. Менталитет надо понять народа, прежде чем руководить.

- Как можно искоренить коррупцию?

Нужен грамотный руководитель. Я не один день был первым лицом. У меня в прокуратуре за семь лет никого не посадили. Я собирал подчиненных каждую неделю и читал им лекции. Говорил, если узнаю, что берут взятки, голову оторву. Тотальный контроль, они потом привыкают. А когда они видят, что первое лицо берет взятки, то думают – а чем мы хуже? Я их обеспечивал жильем, рабочими местами. Я о них думал, я о них заботился. Естественно, они боялись потерять хлеб, знали, что тут их уважают, ценят как специалистов.

- В рамках реформы прокуратуры из ее ведения убрали общий надзор. Как вы оцениваете это?

- Простой пример. Предприятие задолжало гражданам зарплату. Они шли к прокурору. Последний вызвал директора и говорил ему: «не выплатишь деньги, я тебя закрою». Через некоторое время люди получали зарплаты. Теперь же надо будет обращаться в суд, найти юриста, составить заявление и ждать. А это процедура довольно длительная. Другой случай – контролирующие органы. У нас таких порядка двух десятков. Они могут составить протокольчик и отправить его суд и ждать. А прокуратура могла возбудить уголовное дело. Я понимаю, если бы у нас в стране было все в порядке — благосостояние росло, коррупция сокращалась, но этого не происходит.

368.media