Авт.: Анатолий Онофрийчук
Google

Новостной порталНовости мира

Инвалид в кресле губернатора



«Второе пришествие» Алексея Гаркуши во власть разные люди характеризуют по-разному. Одни – как стихийное бедствие, другие – как откровенную промашку секретариата Президента, третьи – как очевидную глупость. Тех, кто положительно отозвался бы о назначении Гаркуши, автору этих строк встречать пока не довелось.

 

За два месяца, прошедших с момента реинкарнации Алексея Николаевича на губернаторском посту, всем стало очевидно: руководить областью в нынешних условиях у него не получается. В обладминистрации царит полный разброд. «Валятся» серьезные вопросы, влияющие на состояние дел в области. Месяцами «висят» на счетах деньги, уже пришедшие на счета финуправления, но так и не дошедшие по назначению. Ситуация с заместителями становится уже просто анекдотичной. По администрации бродят какие-то сомнительные личности без какого-либо статуса, но с правом раздавать команды работникам аппарата. При этом зачастую у этих самых личностей оказывается и гербовая печать облгосадминистрации (!), и факсимиле временного губернатора. Штампуй, что душе угодно – хоть долговые обязательства, хоть разрешения, хоть запреты. И ведь штампуют...

 

В чем же причины управленческого фиаско Гаркуши, именующего себя глубоким профессионалом? На этот вопрос нет однозначного ответа. Очевидно, что здесь оказывают влияние несколько факторов. Главный из них – это то, что Алексей Николаевич весь свой управленческий опыт приобретал в рамках репрессивной системы, когда главным «управленческим» механизмом были «наезды» со стороны различных репрессивных органов: милиции, прокуратуры, налоговой, СБУ и т. д. Такой стиль управления Гаркуша ярко продемонстрировал в 2000 – 2004 годах и довел его практически до совершенства. Многие в Николаевской области на собственной шкуре изведали, что такое «управление» по-гаркушински! Сейчас же, когда силовики выполнять команды временного главы особо не торопятся, Гаркуша попросту растерялся. Как влиять? Что делать? Убеждать, доказывать, аргументировать он не умеет. Достаточно внимательно послушать его речь. Она бессвязна и неинформативна, переполнена незаконченными фразами, постоянными перескакиваниями с одной темы на другую и т. д. Понять что-либо, даже при большом желании, очень сложно.

 

Накладывает свой отпечаток и очевидная временность пребывания Гаркуши в должности исполняющего обязанности главы ОГА. Все заметнее становится, что Алексей Николаевич во что бы то ни стало стремиться продержаться хотя бы до 30 сентября. Прямо, как Мальчиш-Кибальчиш: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться...». Дальше 30-го, похоже, он и не заглядывает: если блок Литвина пройдет в Верховную Раду, Гаркуша с легким сердцем усядется в депутатское кресло. Если нет – в занимаемой должности он усидит ровно до того момента, когда закончат считать голоса.

 

Но есть и еще одна причина, которая, видимо, оказывает серьезнейшее влияние на управленческую беспомощность временно исполняющего обязанности и объясняет очень многое. Оказывается, Алексей Николаевич Гаркуша... инвалид второй группы! Да, да, не удивляйтесь – именно инвалид, и именно второй группы. Инвалидность ему была оформлена еще в конце 2006 года, о чем свидетельствует протокол от 17.11.06 3-й МСЭК Заводского района г. Николаева. Алексею Николаевичу и пенсия по инвалидности назначена!

 

Вот тут и кроются ответы на многие вопросы. Инвалидность второй группы – это вам не шутка. Вот как звучит формулировка в критериях определения инвалидности: «Основанием для установления второй группы инвалидности является резко выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное заболеванием, последствиями травм, врожденными дефектами, которые не нуждаются в стороннем постоянном присмотре или помощи, но приводят к выраженной социальной дезадаптации вследствие резко выраженного затруднения обучения, общения, ориентации, контроля за своим поведением, передвижением, самообслуживанием, участии в трудовой деятельности или невозможности трудится». Какие уж тут шутки.

 

Хочу быть правильно понятым. Разговоры о том, что у А. Н. Гаркуши не все в порядке со здоровьем, ходили давно. Никакого злорадства по этому поводу автор не испытывает – от болезни никто не застрахован, и всякий больной человек, независимо от своего статуса и социального положения, вправе рассчитывать на сочувствие и помощь общества. Это – общепринятые в цивилизованном обществе нормы. Но в цивилизованном обществе принято и другое – граждане имеют право знать многое о том, кто ими управляет, в том числе и о состоянии его здоровья. Управленческая деятельность – не самый легкий хлеб, а уж работа губернатора, на котором лежит ответственность за полуторамиллионную область – и подавно. Работа губернатора связана с постоянными нервно-психическими перегрузками, предусматривает ежедневные контакты с сотнями самых разных людей, требует быстрого принятия адекватных, выверенных решений. Рабочий день в 12 – 14 часов – для руководителя области скорее правило, чем исключение. Скажите на милость, как все это может делать человек, у которого, судя по группе «...выраженная социальная дезадаптация вследствие резко выраженного затруднения обучения, общения, ориентации, контроля за своим поведением, передвижением, самообслуживанием...»?

 

Кроме того, для заболевания, на основании которого Алексею Николаевичу установлена вторая группа инвалидности, характерна «астеническая и неврозоподобная симптоматика», а при тяжелом течении болезни могут проявляться «синдромы помрачённого сознания, аффективные (депрессивные, маниакальные) и галлюцинаторно-бредовые психозы». Об этом можно прочитать даже в медицинской энциклопедии.

 

Стоит ли после этого удивляться, что Алексей Гаркуша терпит фиаско в своей деятельности? Вполне очевидно предположить, что работоспособность его резко снижена вследствие болезни, и все старания продуктивно работать – тщетны. Более того, непосильные нагрузки рано или поздно приведут к обострению заболевания. Зачем это нужно?

 

Конечно, социальная адаптация инвалидов – дело нужное и важное, и в последние годы даже в нашей стране начали кое-что делать в этом направлении. Но заниматься этим должны Министерство труда и социальной политики, местные советы, общественные организации инвалидов. Инвалид имеет право жить полноценной жизнью, и общество обязано предоставить ему такую возможность. Но общество должно предоставить инвалиду посильную работу, которую он сможет выполнять без ущерба для собственного здоровья и без риска для других. Никому ведь не приходит в голову отправить инвалида в космический полет. Существуют четкие ограничения для различных видов деятельности, и это вполне справедливо. Представьте себе, что вы оказались пассажиром самолета, у пилота которого «выраженные затруднения ориентации и контроля за своим поведением». Представили? Впечатляет? В похожей ситуации сегодня оказалась вся Николаевская область.

 

Во всем этом есть еще один интересный аспект: сообщил ли Алексей Николаевич о наличии у него второй группы инвалидности главе Секретариата Президента Виктору Балоге, который, как известно и «продвигал» его на должность? Если скрыл – может очень нехорошо получиться.

 

Конечно, имеет право на существование и еще одна версия – никакой такой тяжелой болезни у А. Н. Гаркуши нет, и инвалидность у него «липовая». Но тогда это уже должностной подлог, уголовная статья, и заниматься этим должны правоохранительные органы. Куда ни кинь – всюду клин.

 

После всего вышесказанного не может не возникнуть вопрос: зачем ему, Гаркуше, все это надо? При его инвалидности, при очевидной неспособности справиться с ситуацией, при явно неблагоприятных для него внешних обстоятельствах. Что же столь привлекает его в должности, которую он, судя по всему, занял всего на несколько месяцев? Почему не сидится на спокойной «проффесорской» должности в университете «Украина»? Деньги? Вряд ли – за время прошлого губернаторства, судя по некоторым сведениям, ему удалось кое-что скопить «на черный день». Работа? Тоже сомнительно, особенно в свете «достижений» за два месяца. Власть? Вот тут следует задуматься. Власть Гаркуша любит и пользоваться ей умеет. Он вообще принадлежит к тому типу людей, которые ценят власть больше всего на свете, и которых к ней ни в коем случае нельзя подпускать на пушечный выстрел. Но та власть, которой он располагает сейчас – ничто, по сравнению с той, которая была у него еще три года назад. Ни тебе былого страха, ни подобострастия, ни уважения – одна головная боль и неприятности.

 

Похоже, Гаркуше просто очень захотелось вернуться. Кем угодно – губернатором, депутатом, заместителем министра. Вероятно, захотелось всем доказать: «Рано списали Гаркушу! Он вам всем еще покажет кузькину мать!».

 

Интересно, покажет или нет?

Поделиться:
 


ку-ку
 2007.09.04 12:38
Все правильно, более того простым смертным не дают возможности с второй группой работать самым простеньким клерком. Как же -  госчиновник! Видать, надо всем инвалидам этой группы проситься сразу в губернаторы!

вредный
 2007.09.04 12:51
Попросите сотрудников, начислявших Гаркуше пенсию по инвалидности, продемонстрировать ведомости. По имеющимся у меня сведениям из источников, заслуживающих доверия, там должна значиться неплохая сумма - 116 тысяч гривен. Не зря все управление целый день считало! Конечно, я не настолько наивен, чтобы подумать, что именно этих денег врио губернатора не хватает для полного счастья. Тогда другой вопрос: не является ли подобное крохоборство признаком обострения его серьезного заболевания? Серьезно. Какие тут шутки, в нашей стране несчастным без рук - ног дают вторую группу инвалидности.

Igor
 2007.09.04 12:57
Да, что вы говорите!?
Практически на всех уровнях чиновники сделали себе инвалидности второй и третьей группы.
Вот пусть СБУ и прокуратура запросят облздрав и сделают проверки.
Ведь по большому счету так разворовываются именно государственные деньги

Ingvar
 2007.09.04 13:17
Всех чиновников-инвалидов, к ёб. матери надо оформить в дом престарелых на Казарского. И пусть суки свои квартиры сдадут государству!

Миша
 2007.09.04 13:21
Видимо действительно болен Г.А.Н. раз гербовую печать облгосадминистрации доверил посторонним людям... грустно как-то....

Полезный
 2007.09.04 13:35
Если он и инвалид, то на голову. Просто хотел отпетлять от уголовки за зерно и бабки которые спер из бюджета.
Здесь не в Гаркуше дело. Вопрос в другом.
На фига нам милиция и СБУ и пррокуратура и суды и налоговые? Куда они смотрят?  Хулигана помать или бухого корабела обчистить?
Так хулиган, глядишь еще в премьер-министры выбьется.
Гнилая СИСТЕМА полностью. А Гаркуша - так, дерьмо, штрих к портрету.

Смарт
 2007.09.04 14:47
После фиаско на выборах глава Баштанской администрации Артеменко поступил как настоящий мужчина: застрелился. Хотя и не стоило оно того. А другие справками об инвалидности запаслись! Тут зреет скандалом на всю Украину! Пусть расследование проводят и продажных (или запуганных) врачей за решетку садят!

Потемкин
 2007.09.04 17:39
Насколько мне известно у Гаркуши - гепатит "С". Для тех, кто болеет этой болезнью характерны повышенная утомляемость, резкое снижение работоспособности, раздражительность, частые смены настроения. С таким диагнозом лучше всего сидеть дома и пить кефир, а не областью руководить

)*(
 2007.09.04 17:58
Да, простых людей за украденную бутылку водки сажают на 5 лет в тюрьму, а 116 тысяч гривен, оказывается, можно непринужденно свистнуть из госбюджета, и тебе за это ничего не будет. Печально...

^_^
 2007.09.04 23:05
Со всем или почти со всем сказанным выше можно согласиться, но статья поверхностна - она не отвечает на главный вопрос: зачем Балога назначил Гаркушу, какие он ему поставил задачи. А то что сифилитики Гитлер и Ленин управляли огромными империями, намного большими Николавской области - это факт. Да и в руководстве Украины здоровых людей нет: болеют от токсикозов до ожирений. А вот задуматься над вопросом: та ли Гаркуша фигура, которая максимально снизит результат ПР в Ник. области, - я думаю стоит. И самое интересное: складывающаяся ситуация полностью была просчитана, включая глухую оппозицию Садыкова и Ко, демонстративную поножовщину с Демченко и т.п. Интересно было бы узнать и о договоренностях Литвина с Балогой. Будем ждать нового уровня публицистики.

Igor
 2007.09.05 13:01
Для ^ - ^
У вас наверно тоже липовая инвалидность?!
Весь нюанс как раз в том, что власть имущие сделали себе и своим близким десятки тысяч липовых инвалидностей!!!!!!
А на договоренности Литвина с Балогой можно не обращать внимание, если чиновники будут и взятки брать и липовые инвалидности себе делать.

IGORю
 2007.09.05 18:13
Никто не спорит что  проверить "инвалидность" областных чиновников, (а только среди бывших замов Гаркуши их несколько!) - это достойный ход, но обнародование этих фактов само по себе не приведет ни к каким результатам, все же прекрасно знают что у нас и премьер малолетний преступник-рецидивист, ну и что... все равно раз за разом отдают ему свои голоса. Важно понимать что происходит в области на фоне общеукраинских событий, а дали Президенту инвалидность после отравления диоксином или нет - какая разница?

SHREK
 2007.09.05 18:54
Среди бывших замов Гаркуши инвалидность оформили Ю. Шклярский (бывший первый зам), И. Шульга (бывший зам по сельскому хозяйству). КСТАТИ, ГАРКУША УСПЕЛ "СДЕЛАТЬ" ИНВАЛИДНОСТЬ" И СВОЕЙ ЖЕНЕ!

Steamer ( )
 2007.09.05 21:28
Новых уровней публицистики не требуется. Все понятно как божий день. Садыков в области работал на область а не на НУНС в следствии и нулевой уровень поддержки НУНС. Ликвидирован офис в центе города. Область отдали Литвину чтобы он тут с ПР пободался за голоса. Гаркуша начал активнуу публичную деятельнось, спуск судов, липовую наладку дел на ЧСЗ, и прочее замыливание. То что он реальный сторонник репрессивной политики скажет каждый кто с этим дебилом работал. Если говорит "мочить" надо мочить а за что, почему, не волнует, тем более в те времена был вовсю разгул яныка. Так что решений на "послезавтра" нам не видать,  все сейчас работает на 30 сентября, а потом он заявит что он антикризисный менеджер.......

Submarine
 2007.09.05 23:58
С тезисом о работе Садыкова на интересы области можно согласится, но с большой долей юмора. Понятно, что они тоже как-то учитывались, но абсолютно наивно думать что бизнесмен не будет в первую очередь думать о своих деньгах, своем бизнесе и уже потом обо всем остальном. Это касается любого нормального бизнесмена, это не упрек, а констатация закономерности. Если бы области уделялось больше внимания, то люди это бы заметили и отразили в своем голосовании. Тем более странно выглядело назначение ну очень слабого Туманника (который и в банковской сфере как свинья в ап-х)и глав многих РДА.
 А относительно "пободаться с ПР", то кандидатура Гаркуши тоже не выдерживает элементарной критики: ни ПР, ни померанчевые его не уважают и не считают "своим". Можно было назначить, например, Гриневецкого, который на голову выше Гаркуши во всех смыслах. Тот бы явно потоптался на электорате ПР и Литвин это знает.
 Пока вопросов больше, чем ответов

Сталкер
 2007.09.06 09:54
Как раз только "пободаться" Гаркуша и может. Для видимости, чтобы  доченьке-регионалке  не навредить. Область, людей жалко! Если на этом уровне такое себе позволяют, а мы все терпим, то что возмущаться по поводу ног Маугли, квартирных краж...? Как медик говорю-это все связано с инвалидностью.

КГБ
 2007.09.07 12:41
Ребята молодцы! Наконец-то всех проняло ,что в регионе твориться последних три года! ПИ-ШИ-ТЕ.

Хи-Хи
 2007.09.07 15:12
Ну, Молодца! аФтАру респект и уважуха!!!  Сняли таки Гаркушу!!! УРА!!! Сняли имбицила, инвалида и невростеника. Я даже РОжУ его "Вижу" , читай читай...Олексий - иди отдо-хни..тебе вредно перегружать твои и без того слабые мозги. Вор- должен сидеть в тюрьме, а вор -инвалид должен сидеть в тюремном кресле!  БАЙ!!! Май ФРЕНД!!!

Правильный
 2007.09.07 21:13
Для )*( Печально то, что 4-ый в списке блока Литвина, а так - здорово!!! Дай бог ему здоровья, и все!

ZACHOT(BUMER)
 2008.03.02 10:39
КАЗЛЫ МОСКОВСКИЕ!

кио ку-мицу
 2008.09.18 15:03
сколько можно обливать человека грязью ? 
Вас бы всех правльных и не хоть на один день да в кресло губернатора да
Вы бы все засрали и провалили.
Тоже мне праведники хреновы

Украинец
 2009.05.12 12:24

> кио ку-мицу (2008.09.18 15:03) Зачем нам кресло губернатора?! Мі ведь не инвалиді! Нам достаточно и своих кресел, где сидим и творим... Мы тоже не ангелы, но и не лицемеры кончанные как ГАРКЮСЬЩА

Николаевец ( )
 2010.07.24 21:25
Гаркуша переболел гепатитом С, болезнь специфическая, поєтому вполне естественно что присвоили инвалидность но формулировку дали полит корректную

!
 2013.04.06 22:18
Кого-то напоминает...

Инвалид в кресле губернатора

5124
Read Reviews (24)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.