Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира



 

8 июня пресс-служба УМВД в Николаевской области распространила сообщение о том, что при получении взятки на общую сумму 110 тысяч гривен «на горячем» был задержан директор николаевского коммунального предприятия. Как выяснилось позже, речь шла о директоре КП «Николаевэлектротранс» Василии Жуменко. Это известие повергло в шок всех, кто хотя бы немного знаком с работой предприятия. Ведь именно при Василии Васильевиче работа разрушенного, разграбленного практически до болтика предприятие более-менее стала восстанавливаться. И как-то не совсем согласовывался образ настоящего хозяйственника и организатора с образом махрового взяточника.


Но новости о «деле Жуменко» продолжали поступать с завидным постоянством: в его квартире при обыске обнаружили более 200 тысяч гривен, на арестованных счетах на его имя и на имя жены было около 150 тысяч долларов, сам подозреваемый вышел на свободу под залог в 300 тысяч гривен... Все эти сообщения вроде бы и не являются прямым доказательством того, что директор Жуменко брал взятки, но сомнения сеяли.


Но обратившиеся в редакцию «Новостей-N» сотрудники КП «Николаевэлектротранс» категорично заявили: их директор Василий Жуменко никакой взятки не брал, а все произошедшее – попытка устранить успешного руководителя.


Работники КП «Николаевэлектротранс» согласились общаться с журналистом только на условиях полной анонимности: после того, как Василия Жуменко якобы задержали при получении взятки, на предприятии внедряется практика запугивания со стороны ныне действующего начальства. Сотрудникам строго-настрого запретили рассказывать о происходящем на предприятии, и ни в коем случае не заступаться за директора Жуменко.


В общении с корреспондентом сотрудники сразу заявили: то, что предприятие восстановилось из пепла и существует, абсолютная заслуга Василия Жуменко.


- За 2,5 года этот человек сделал невероятное. Придя на предприятие, которое депутатская комиссия собиралась вообще ликвидировать как обанкротившееся, он сумел не только наладить работу, но и заставить его приносить какую-то прибыль, - говорят сотрудники.


По их словам, при Жуменко им полностью ликвидировали задолженность по заработной плате, вовремя и без задержек выплачивают ее и сейчас.


- Есть признаки успешной работы предприятия, которые видны всем, и есть те, которые знаем только мы. Кроме того, что был отремонтирован подвижной состав, в несколько раз увеличилось количество трамваев и троллейбусов на маршрутах, отремонтированы километры рельсов и электропроводов, было много сделано и для сотрудников предприятия. У нас отремонтированы крыши в зданиях, восстановлено отопление, установлены бойлеры, благодаря чему есть горячая вода, и рабочие могут принять душ после тяжелого дня, у нас открыта столовая для сотрудников… Все это сделал Василий Васильевич, - делятся люди.


Как рассказали работники предприятия, именно при Жуменко на предприятии стали собирать «копеечку к копеечке», благодаря чему и стали возможными все вышеперечисленные улучшения. В качестве примеров они привели очень много фактов. Например, если раньше часть территории предприятия была сдана в аренду под стоянку автобусов ЧП «Гаджиев» совершенно безвозмездно (по крайней мере, на предприятие денег не поступало), то с приходом Жуменко плата за стоянку стала поступать на предприятие официально и ежемесячно. Если раньше доход от сдачи металла оставался в чьих-то карманах, то Василий Васильевич наладил схему, которая работала, как часы: за каждый килограмм металлолома деньги поступали в кассу. Была систематизирована и выведена из тени прибыль от размещения рекламы в троллейбусах и трамваях и многое, многое другое. После директора Кондратьева, который только на моющие средства списывал ежемесячно по 15 тысяч, для сотрудников такой хозяйский подход был в диковинку.


По инициативе Жуменко была восстановлена и даже впервые за много лет стала приносить прибыль база отдыха в Очакове.


- Он действительно поднял предприятие с колен, он жил на работе! Ценой своего здоровья он наладил механизм работы всего за два с половиной года, разве есть еще в городе такие руководители? – одна из женщин-сотрудниц при этих словах даже расплакалась.


Что касается так называемой взятки, при получении которой был задержан Жуменко, то оказывается о том, что деньги будут переданы… знали все сотрудники предприятия.


- У нас на ул. Строителей есть подстанция, возле которой предприниматель Аруджев установил свой «гэндэлык». Примерно год назад он пришел к директору с просьбой: дать ему возможность расшириться за счет нашей территории. Жуменко ему отказал. Мы все это знаем, потому что Василий Васильевич озвучивал это на общих собраниях, он ничего не скрывал. Отказал директор главным образом потому, что на той территории проходит большое количество наших кабелей. Но Аруджев настаивал, ходил, привлекал всевозможные связи, чтобы надавить на Жуменко. В конце концов, в апреле Василий Васильевич объявил на собрании, что если мы и разрешим ему там строиться, то пусть закупит нам новые кабели и проложит рядом, за пределами той территории, на которую претендует. Совершенно официально был взят счет в «Югтехэлектро» на необходимые кабели, сумма составила 52 тысячи гривен. Абсолютно все знали об этой сделке, и то, что Аруджев должен закупить для нас этот кабель или оплатить счет. Но произошло все иначе…


Дальше, по словам сотрудников, случилось следующее. В пятницу, 7 июня, предприниматель принес те самые 52 тысячи наличными. Но директора Жуменко на месте не было, и деньги взял его заместитель, главный инженер по фамилии Чмырь. Оказалось, что Аруджев преподнес эту сделку правоохранительным органам как взятку, и Чмыря тут же «накрыли» сотрудники УБОПа. Недолго думая, главный инженер дал показания, что взял деньги по указанию Жуменко. Почему заместитель директора, прекрасно владеющий ситуацией и знающий предназначение денег, так сказал, осталось загадкой. В любом случае, «убоповцы» поверили ему на слово.


Вечером, в тот же день, предприниматель Аруджев получил меченные 7,5 тысяч долларов, и он в сопровождении сотрудников милиции около 20.00 отправился к Жуменко домой. Там он позвонил Жуменко на мобильный телефон. Василий Васильевич спустился, вышел из подъезда.


- Там у подъезда люди были, они видели, как общались Жуменко и Арджев. Жуменко постоянно от него уходил, отмахивался, а потом и вовсе направился в подъезд, чтобы идти домой. Но Аруджев подбежал, ногой придержал дверь и просто всунул Жуменко в карман пачку с деньгами. И тут же набежали сотрудники, свидетели, понятые… У них сразу и ордер на обыск был, - рассказывают работники «Николаевэлектротранса».


По их словам, Жуменко деньги в руки НЕ БРАЛ, следов краски от меченых купюр на его руках НЕ БЫЛО. Заявленная правоохранителями сумма взятки, которую якобы требовал с предпринимателя Жуменко, как раз складывается из тех 52 тысяч, которые взял его заместитель, и 7,5 тысяч долларов, которые впихнули ему в карман.


Работники предприятия уверены, что их директор ни в чем не виноват. Да и как можно называть взяткой те деньги, о грядущем поступлении которых Жуменко объявил на общем собрании предприятия? А подброшенные доллары люди и вовсе откровенно называют подлой провокацией…


Что касается информации о том, что у Жуменко дома были найдены денежные средства и арестовано около 150 тысяч долларов на счетах, то сотрудники не считают это чем-то преступным.


- Он всю жизнь работал, у него было свое малое предприятие – он этого не скрывал. Он приехал к нам на предприятие на своей машине, а не купил ее, работая на «Николаевэлектротрансе». К тому же у него сын работает за границей, он консул или дипломат… Он, естественно, помогает родителям. Деньги, которые нашли дома, – это от продажи жилья тещи Василия Васильевича. Что здесь криминального?


Сотрудники действительно искренне верят в своего директора. Несколько дней назад они даже собрались идти писать заявление в прокуратуру, сообщить, что никакой взятки их руководитель не брал, но…


- Приехал в депо Чмырь, который сейчас исполняет обязанности директора. Он так кричал и топал ногами, угрожал, что всех уволит и нас всех посадят, запретил предпринимать какие-то действия. И люди действительно боятся. Часть сотрудников, конечно, понимают, что это всего лишь слова, но большинство действительно испугались…


По словам сотрудников, Василий Жуменко приезжал на предприятие 13 июня. Его тут же обступили обычные работяги, водители троллейбусов и трамваев. Все они плакали, обнимали и целовали директора, без которого, по их мнению, предприятие «Николаевэлектротранс» просто перестанет существовать...


 


Зачем понадобилось подставлять директора «Николаевэлектротранса»? Кому выгодно уничтожение предприятия? Что такого происходило при руководстве Жуменко, что он стал «неугодным»? Все эти вопросы пока без ответа. Захочет ли на них ответить следствие, или правоохранителям достаточно той информации, которая у них есть?

 print


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах в Facebook, «ВКонтакте», Google+ и Twitter. Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (128)


Следующая Предыдущая