Николай Федоров, Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

Важнейшие события уходящего года в Николаеве: «Дело Макар», выборы, Саша Попова...



К Новому году принято подводить итоги, вспоминать наиболее знаковые события, составлять рейтинги. Не устояли перед этим искушением и мы. «Новости-N» предлагают читателям свою версию десяти важнейших событий 2012 года в Николаеве.  

 

Дело Оксаны Макар



Уходящий 2012 год стал запомнится всем николаевцам надолго - такого количества резонансных событий не припомнить за все минувшее десятилетие. Наконец-то сбылась вековая мечта «местечкового патриота» - о Николаеве заговорили во всем мире. Да как! 



В течение 2012 года слово «Nikolaev» все ведущие информационные агентства мира перекручивали на разные лады как минимум дважды. В первый раз это произошло в марте. История юной жительницы николаевского пригорода Оксаны Макар, без преувеличения облетела всю планету. В ночь с 9 на 10 марта трое парней привели в квартиру одного из них 18-летнюю Оксану Макар. И без того нетрезвую девушку напоили еще больше, изнасиловали, а затем, чтобы скрыть следы преступления, попытались убить, а затем и сжечь заживо на заброшенной стройке. В тяжелом состоянии пострадавшая 10 марта была доставлена в больницу. Девушка получила серьезные травмы - у нее было обожжено около 55% поверхности тела. 



После того, как стало известно, что двоих подозреваемых в совершении преступления отпустили, в Николаеве, а затем и в других городах Украины начались акции протеста, а имя Оксаны Макар появилось в топ-новостях всех мировых СМИ. С поручением к правоохранительным органам «разобраться» выступили Президент Янукович. Премьер Азаров. Секретарь СНБО Клюев. Спасение Оксаны Макар превратилось в общенациональное шоу, в котором активно участвовали политики и врачи, журналисты и олигархи, адвокаты, прокуроры и даже аферисты международного масштаба. Несмотря на все усилия врачей, 29 марта девушка умерла в клинике Донецкого ожогового центра. А вскоре началась эпопея с судом, которая не завершилась до сих пор. По ходу дела выяснилось, что первоначальная информация была, прямо скажем, не совсем точной: и обвиняемые в совершении преступления оказались далеко не «мажорами», и к образу жизни жертвы возникли вопросы. А уж от нахрапистого вида и манер матери Оксаны, Татьяны Суровицкой, оторопь брала даже видавших виды торговцев рыбой с Центрального рынка. Но было уже поздно - джинна выпустили из бутылки и «дело Макар» пошло гулять по миру, попутно став «визитной карточкой» нашего горячо любимого города.



Вряд ли местные патриоты хотели городу корабелов именно такой славы, но тут уж ничего не попишешь - что имеем, тем и славны.

 


Выборы народных депутатов

 

Вторым событием, сделавшим Николаев известным на весь мир стали выборы депутатов Верховной Рады. Точнее, даже не сами выборы, а последовавшие за ними события в ничем не примечательном, захолустном районном городишке Первомайске.



Сами выборы в Николаеве были примечательны разве что тотальной победой кандидатов от Партии Регионов - им никто так и не смог составить даже какого-то подобия конкуренции.



А вот то, что произошло спустя три дня в Первомайске, запомнится надолго. Бесцеремонно и грубо отнятая победа у оппозиционного кандидата Аркадия Корнацкого, два штурма окружной избирательной комиссии милицейским спецназом, драка между толпой протестующих и «Беркутом», суд, от которого за версту отдавало фарсом - все эти события вновь заставили мировые СМИ на все лады коверкать слова Nikolaev и Pervomaysk. Второй раз в течение года о нас говорил весь мир! Воистину, есть чем гордиться!

 

Дело Саши Поповой

 

2012 год не ограничился только «делом Макар». Параллельно «раскручивалось» и дело «Саши Поповой» - девушки, жестоко покалеченной в одну и ту же ночь с Оксаной Макар. Резонанс здесь был немногим меньше - но только потому, что «дело Поповой» с самого начала находилось как бы «в тени» «дела Макар». А интриги здесь хватало: жестокое, немотивированное, бессмысленное избиение, более месяца в коме между жизнью и смертью, медленное, «по чайной ложке» возвращение к жизни. А чего стоит только «международный благодетель» Рейко Опитц: скандал с приездом профессора Лутца Хармса, афера с паспортами, 20 тысяч евро, электроэнцефаллографы по четырехкратно завышенной цене !.. И вновь в сообщениях информационных агентств мелькали слова «Nikolaev» и «Popova».

 

Убийства валютчиков

 

На фоне громких событий, имевших мировой резонанс, убийства, валютчиков, с пугающей периодичностью происходившие в Николаеве, воспринимаются едва ли не как обыденность - эка, невидаль!



Тем не менее, нападения на валютных менял, начавшееся в конце 2011 года и имевшие продолжение в 2012 было в центре внимания николаевцев весь год. Поначалу - из-за особой дерзости преступников. Валютчиков убивали где придется: возле гаража, в двух шагах от собственной квартиры, в подъезде, среди белого дня на людной улице. К чести николаевской милиции, хоть и спустя без малого год, преступления эти, все же, были раскрыты, преступники задержаны. Можно себе представить, каково было удивление сыщиков, когда они установили, что одним из руководителей банды был майор милиции!

 

Придание русскому языку статуса регионального

 

Пятерку главных событий уходящего года, по версии «Новостей-N» замыкает политическое решение николаевских «народных избранников». 21 августа сессия Николаевского городского совета приняла решение о придании русскому языку статуса регионального на территории г. Николаева. Спустя две недели, 7 сентября, аналогичное решение приняла и сессия областного совета - теперь уже применительно ко всей Николаевской области.


Не обошлось без противостояния: немногочисленные, но активные защитники украинского языка выглядели куда убедительнее, чем платная и бестолковая массовка «регионалов». Так бы и были «национал-патриоты» в выигрыше, да дело испортила всего-лишь одна дымовая шашка.



Агитация выплеснулась и на улицы: билл-борды о сказках, которые бабушки рассказывали на русском языке, об украинцах, говорящих, тем не менее, на русском, буквально заполонили город. Кто за все это платил, до сих пор остается тайной. Простой народ ко всей этой вакханалии относился с позиций шкурно-наплевательских: «Мне все равно на каком языке вы говорите, лучше зарплату прибавьте!».

 


«Сердце города»

 

Масштабная реконструкция сквера «Пролетарский», получившая поэтической название «Сердце города», в уходящем году была на слуху.

 

Еще в начале года Николаевский областной совет объявил конкурс проектов, где каждый желающий мог представить свое видение нового объекта, который, по задумке его инициаторов, должен был стать главной достопримечательностью города.

 

Сначала было много шума из-за этого самого конкурса, потом широко обсуждались возможные конструкции, которые будут установлены в сквере, затем строители работали в три смены... Завершающим аккордом стало то, что на недостроенный объект привезли премьер-министра Николая Азарова, чтобы он оценил весь масштаб проекта. Все это заставило говорить о «Сердце города». Одни считали его строительство предвыборным пиаром, вторые - бесполезной тратой денег, третьи - культурным событием десятилетия.

 

В любом случае, известность данного проекта позволяет нам утверждать, что строительство «Сердца города» по праву занимает шестое место в рейтинге событий 2012 года. Остается лишь надеяться, чтобы завершение строительства стало одним из главных событий 2013 года.

 

Немецкие «гармошки»

 

Эпопея с появлением на городских улицах немецких автобусов большой вместимости, которые горожане тут же окрестили «гармошками», началась еще в феврале.

 

С подачи мэра Владимира Чайки исполком принял решение о запуске автобусов ООО «Евротранстехсервис» на городские маршруты. Причем сделано это было в обход каких-либо конкурсов, тендеров и иных законных процедур. Огромные «гармошки» отправились по лучшим маршрутам: через весь город, по самым оживленным улицам, включая проспект Ленина. Естественно, это не могло не возмутить владельцев предприятий-перевозчиков, которые законным путем одержали победу в конкурсе и получили в обслуживание городские маршруты. Тем более, что автобусы стали возить пассажиров по цене, что в два раза ниже, чем в любой маршрутке. 


Оказалось, что к ООО «Евротранстехсервис» имеет отношение глава ПАО «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко, и именно этот фактор заставил мэра Чайку вывести автобусы на маршруты в обход закона. В итоге «маршрутчики» начали бастовать, прокуратура - выносить протесты, профильный вице-мэр Роман Васюков убеждал в необходимости соблюсти законность и разработать специальные маршруты для огромных автобусов, которые просто не помещаются на остановках и блокируют движение, горожане, получившие комфортный проезд по низкой цене, требовали вернуть «гармошки»...

 

Чем закончилась история, горожанам известно: специально под гармошки создали новые маршруты, провели все необходимые конкурсы, а ООО «Евротранстехсервис» ездить отказалось, настаивая на увеличении стоимости проезда. И только после того, как тариф подняли, немецкие автобусы вернулись на улицы Николаева.

 

Дело «черных трансплантологов»

 

В феврале 2012 года Украину облетела сенсационная новость: в Николаеве сотрудники СБУ задержали микроавтобус, перевозивший человеческие органы. Якобы в морозильных камерах автомобиля были человеческие глаза, суставы и внутренние органы, которые в Николаевском бюро судмедэкспертизы незаконно изымались у умерших.



Николаевское управление СБУ возбудило уголовное дело по факту торговли человеческими органами. В то же время руководство и областного отдела здравоохранения, и областного бюро СМЭ предоставило свои комментарии: речь идет не о трансплантации органов, тем более, незаконной, а об изъятии биоматериала, которое осуществляется на основании официально заключенного договора с государственным предприятием «Биоимплант». Сам забор материала осуществляется только с разрешения родственников умершего, и аналогичной деятельностью занимаются практически во всех областных бюро СМЭ Украины. По всей видимости, в этой информации было рациональное зерно, потому как на стадии расследования громкое дело о «торговле человеческими органами» превратилось в почти незаметное дело о «нарушении установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека».

 

В любом случае, резонанс был настолько велик, что о «черных трансплантологах», орудующих в Николаеве, написали ведущие зарубежные СМИ, а отголоски произошедшего звучат до сих пор: немецкие партнеры, которые ранее сотрудничали с той самой государственной организацией «Биоимплант», из-за скандала в Николаеве отказались от партнерских взаимоотношений. Поэтому скандал с черными трансплантологами занимает в рейтинге событий уходящего года 8 место.

 

Красный шлам

 

В феврале 2012 года часть Николаева (Корабельный район), а также село Лиманы Жовтневого района стал похож на марсианскую пустыню: абсолютно все, включая домашних котов и собак, покрылось слоем бурой пыли.

 

Оказалось, что в очередной раз ветер разнес пыль из шламохранилищ НГЗ. Тучи ядовитой пыли осели и на ледовую поверхность Бугского лимана, окрасив его до самого горизонта в черно-бурый цвет. Пылили сразу два шламохранилища, а сильный мороз и ветер никак не давали возможности спасателям препятствовать дальнейшему перемещению шламовой пыли. В свете того, что еще в 2011 году прорвавшее хранилище красного шлама в Венгрии было признано экологической катастрофой чуть ли не континентального масштаба, заверения наших чиновников о том, что красный шлам вовсе не вреден, а в малых дозах даже полезен, звучали, мягко сказать, неубедительно. В феврале шлам разносило по окрестностям несколько дней, и от абсолютной катастрофы Николаев спасло то, что изменил направление, а потом и вовсе утих ветер.

 

Какой вред нанесла шламовая красная пыль всему живому, а главное - нашему лиману, куда она попала после того, как растаял бурый лед, неизвестно: специалисты предпочитают об этом умалчивать. На недовольство экологов- общественников ответ один: закрытие такого предприятия как НГЗ оставит огромное количество людей без работы, бюджет города - без налогов. В итоге николаевцам остается лишь надеяться, что в 2013 году ветер будет дуть в нужную сторону - больше надеяться не на что и не на кого.

 

"Дело Казимирова"

 

Еще в феврале 2011 20-летнюю Юлю Каланчову на пешеходном переходе сбил «Мерседес» под управление 22-летнего Алексея Казимирова. Сбив девушку, автомобиль даже не остановился, а на бешенной скорости промчался дальше. Юле, которая осталась лежать на проезжей части, «скорую» вызывали случайные прохожие. Увы - девушку спасти не удалось. 



Эта история вызвала необычайный резонанс еще и потому, что с самого первого дня мажора Казимирова пытались «отмазать»: то залог предлагали, то по состоянию здоровья ему в тюрьме находиться нельзя. В итоге Казимирова таки отпустили на лечение, и он пропал. Казимиров был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.



Николаевский апелляционный суд оставил приговор без изменений, однако отправить осужденного в места отбывания наказания не представлялось возможным - он скрывался.



Казимиров был объявлен в розыск. 19.04.2012 он был задержан и помещен в СИЗО, откуда, как сообщала прокуратура Николаевской области, его должны были этапировать в колонию. Но сидеть виновнику смерти молодой девушки так и не пришлось: Казимирова отпустили. Под предлогом смертельной болезни, Казимирова освободили по статье, по которой освобождают умирающих.



История с Казимировым еще не закончилась: прокуратура заинтересовалась фактом выхода Казимирова из тюрьмы вопреки двум решениям суда. Будем надеяться, что в 2013 в ней будет поставлена точка, а справедливость восторжествует.

 

К сожалению, среди десятка наиболее ярких событий 2012 года очень мало хороших, светлых и радостных. По доброй традиции, остается лишь надеяться, что следующий год будет лучше предыдущего, а Николаев будут сотрясать все больше добрые вести.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах в Facebook, «ВКонтакте», Google+ и Twitter. Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)