Николаевская областная интернет-газета Новости N

адрес статьи: http://novosti-n.org/analitic/read/1056.html

[2011-12-26 17:56:44]

Израильская правозащитная организация: «Игорь Блошко — гордость Украины»


В редакцию «Новостей-N» пришло письмо из Израиля, подписанное Ритой Хайкиной, которая является руководителем Проекта "Борьба с торговлей женщинами" правозащитной Организации "Женщина Женщине". В письме правозащитница сообщает о том, что их организация не верит в правдивость обвинения в сутенерстве бывшего начальника отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД в Николаевской области, подполковника милиции Игоря Блошко.


Рита Хайкина высказывает недоумение по поводу того, что «лишают свободы борца, проявившего себя лучшим образом в борьбе с преступным миром». Свое открытое письмо она также направила в Администрацию Президента Украины, Генеральную прокуратуру, к Уполномоченной Верховной Рады по делам прав человека и в профсоюз аттестованных работников внутренних дел Украины.


Предлагаем нашим читателям ознакомиться с текстом открытого письма.




Просьба о зашите прав и достоинства подполковника Игоря Блошко



 
Уважаемая, редакция интернет-газеты "novosti-n.mk.ua"!

Правозащитная организация "Женщина Женщине" (государство Израиль) обращается с уважением к средствам массовой информации Украины.
 
Мы обеспокоены судьбой подполковника милиции Игоря Блошко, которого обвиняют в сутенерстве и превышении служебных полномочий.

Из публикаций на сайте Вашей интернет газеты,  а также других интернет медиа нам стало известно, что начальнику отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, областного УМВД Украины в Николаевской области подполковнику милиции Игорю Блошко предъявлено обвинение по  ст. 303 Уголовного кодекса Украины (Сутенерство или вовлечение лиц в занятие проституцией).

Блошко был задержан по ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В данный момент он находится под стражей в изоляторе временного содержания города Николаева и дело в отношении него находится на стадии судебного разбирательства в центральном районном суде г. Николаева.

Мы знакомы с Игорем Блошко и его деятельностью не понаслышке.

Десять лет в нашей организации  «Женщина Женщине» функционирует проект «Борьба с торговлей женщинами»  против международной работорговли женщин для эксплуатации в проституции, руководителем которого я являюсь. Наша организация признана международным сообществом как профессионал в области борьбы с торговлей людьми.

·         Руководитель проекта, подписавшая это письмо, получила мировое признание в 2006 году в центре Кеннеди в Вашингтоне США при вручении награды от сенатора Хилари Клинтон за Борьбу с Международной торговлей людьми.В 2009 году госдепартамент США отметил ее мужество и храбрость в борьбе с торговлей людьми. В 2010 году получила награду от президента государства Израиль Шимона Переса за вклад в борьбе с международной торговлей людьми.  

Игорь Блошко вместе с израильскими правоохранительными органами принимал активное участие в пресечении деятельности и ликвидации ряда международных преступных организаций, занимающиеся торговлей людьми на территории западной и восточной Европы и Израиля. Следует отметить, что оперативные разработки и расследования, которыми руководил Игорь Блошко, – это сложные, запутанные дела, в которых зачастую ему приходилось противостоять давлению со стороны преступного мира. Профессиональная деятельность Игоря Блошко, по нашему мнению, привела к изменению в лучшую сторону ситуации в Европе и в Израиле связанной с противодействием торговли людьми.

В 2008 году отдел по борьбе с торговлей людьми УМВД Украины в Николаевской области под руководством подполковника Блошко, принимал самое активное участие в  раскрытии одного из наиболее масштабных уголовных дел по торговле женщинами в Европе. Речь идёт о сотнях, если не тысячах, изуродованных судьбах молодых женщин, с которыми мне по роду деятельности приходится работать.

Через нашу организацию  проходили девушки, спасенные Игорем Блошко от сексуального рабства, которые отзывались о нём, как о порядочном, честном и чутком человеке.

Я, по роду своей деятельности, тоже принимала участие в этих делах: оказывала помощь правоохранительным органам как эксперт по торговле людьми, выступала в суде в Израиле от прокуратуры Тель-авивского округа и в суде в Москве от военной прокуратуры России. Частично я знакома с материалами уголовного дела, которое велось специальным отделом Тель-авивского департамента по борьбе с организованной преступностью.

Следственные материалы, собранные в процессе расследования Блошко, в Израиле послужили основой и стали катализатором для разгрома огромной международной сети работорговли, возглавляемой израильским гражданином Рами Сабаном, имеющим хорошо организованные преступные связи почти во всех странах бывшего СНГ и в странах Европы.

В результате совместного расследования, длившегося около двух лет, и операции израильской полиции совместно с отделом по борьбе с торговлей людьми под руководством Блошко под кодовым названием "Щупальца спрута" были произведены аресты на территории Израиля, Украины, России, Беларуси и Кипра. Международная преступная сеть работорговли перестала существовать. Эта операция получила широкое освещение в средствах массовой информации в Израиле и за рубежом.

Весной 2011 года Игорь Блошко был приглашен израильской прокуратурой в суд Тель-Авива для дачи показаний по делу "Щупальца спрута" в отношении одного из самых крупных в Европе работорговцев Рами Сабану, главаря международной преступной организации. Подполковник Блошко был приглашен как один из ключевых участников расследования этого дела.  
 
В результате показаний подполковника Блошко адвокаты работорговцев перестали требовать освобождения и мизерного наказания, они поняли, что наказание неотвратимо и подсудимым грозят серьезные сроки.
 
Израильская прокуратура высоко оценила показания Блошко и подчеркнула, что не каждый день видят такого грамотного и профессионального сотрудника правоохранительных органов.

В марте 2011 года в Москве областным военным судом был вынесен приговор 13 работорговцам, которые получили наказания от 10 до 19 лет. В Беларуси было вынесено подсудимым, фигурирующих в деле,  наказание сроком 11 лет. Среди материалов, использованных следствием в России и в Белоруси, были и материалы собранные Игорем Блошко.

Подполковнику Блошко удалось остановить поток торговли женщинами из Украины и, тем самым, спасти немало судеб. Благодаря Блошко, Украина смогла положительно зарекомендовать себя в борьбе с торговлей людьми на международном уровне.

Неоценим вклад Игоря Блошко в развитие и укрепление отношений между Израилем и Украиной, тем, что своей профессиональной деятельностью, остановив поток работорговли из Украины в Израиль, способствовал отмене виз между двумя государствами.  

Исходя из нашего опыта и общения с Блошко, у нас сложилось впечатление, что Игорь Блошко работал по призванию и не искал возможности "заработка" коррумпированным путём. Блошко зарекомендовал себя профессионалом  высокого уровня, уважающего закон и верящего в справедливость, и жаждущего помочь людям. Мы уверены, что если бы Игорь Блошко был бы коррумпированным сотрудником, ставящим цель обогащения, то легко мог бы взять деньги у фигурантов работорговцев-сутенеров в международном израильско-украинском деле. Израильской стороне в процессе расследования стали известны факты неоднократных попыток главарей международной преступной организации найти возможность повлиять любыми путями, не жалея никаких средств, на проводимое Игорем Блошко расследование. Эти попытки не увенчались успехом. Более того, своевременно полученное предупреждение от Игоря Блошко об этих попытках послужило сигналом к проведению незамедлительных арестов.

Сейчас Интернет «кипит» делом Игоря Блошко. Многие отзывы подтверждают наши впечатления об этом честном, преданному делу сотруднике.

Нас очень беспокоит его арест и несправедливое отношение к борцу с торговлей людьми, который может считаться гордостью Украины.

Мы глубоко озабочены обвинениями, на которые опирается СБУ. Нам мало верится в правдивость этих обвинений.

Мы знаем, что правоохранительные органы Украины борются с торговлей людьми, и знаем, что в Украине эта борьба является одним из главных приоритетов. Поэтому нам видится странным, что лишают свободы борца, проявившего себя лучшим образом в борьбе с преступным миром, как этого требует международная конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и палермский протокол по борьбе с торговлей людьми особенно женщинами и детьми. Протокол, который ратифицирован парламентом Украины в феврале 2004 года и стали частью национального законодательства Украины.  

 Нам также известно, что семья подполковника Блошко находится в тяжёлом материальном положении, что является дополнительным доказательством его честности и неподкупности.

Из за исключительности происходящего, а также, в следствии личного знакомства с подполковником Блошко и его профессиональной деятельностью, мы сочли необходимым обратиться с аналогичным заявлением в администрацию Президента Украины, Генеральную прокуратуру, к Уполномоченной Верховной Рады по делам прав человека и в профсоюз аттестованных работников внутренних дел Украины.

Уважаемая, администрация интернет газеты "NOVOSTI-N.MK.UA", мы просим обратить Ваше внимание на происходящее , опубликовать наше открытое письмо и провести журналистское расследование.

Мы верим, что Ваша интернет газета, как и другие свободные средства массовой информаии в Украине, стоит на защите прав человека, особенно, когда речь идёт о честном сотруднике правоохранительных органов, который не жалея своего здоровья, а порой с риском для жизни боролся с преступностью, желая изменить мир к лучшему.

 

С уважением, Рита Хайкина руководитель Проекта "Борьба с торговлей женщинами" Организация "Женщина Женщине"





скрыть
Израильская правозащитная организация: «Игорь Блошко — гордость Украины»
Израильская правозащитная организация: «Игорь Блошко — гордость Украины»
Израильская правозащитная организация: «Игорь Блошко — гордость Украины»
Израильская правозащитная организация: «Игорь Блошко — гордость Украины»