Хуситы нащупали Ахиллесову пяту Запада – цепочки поставок

17.01.2024 в 21:10
Хуситы нащупали Ахиллесову пяту Запада – цепочки поставок

Хуситы нащупали Ахиллесову пяту Запада – цепочки поставок

Белый дом официально объявил апрель “месяцем целостности цепочек снабжения”.

Повстанцы-хуситы в Йемене и дюжина других игроков, которые могут нанести серьезный ущерб глобальной логистике, похоже, намека не поняли.

Хуситы — это племенное ополчение из далекой страны, которую многие американцы даже не найдут на карте. Но им по силам подорвать мировые рынки. Вот уже три месяца они обстреливают ракетами и беспилотниками торговые суда в Красном море. Это взвинтило расценки страховщиков и перекроило карту маршрутов мирового судоходства. Во вторник агентство Рейтер сообщило, что только за прошедшую неделю надбавка за риск для судов, курсирующих в регионе, подскочила более чем на 40%.

Можно сказать, что хуситы завладели “бутылочным горлышком”. Они контролируют тесный пролив в Красное море, благодаря чему могут подорвать глобальную цепочку поставок в этом уязвимом месте. Риски в узких местах для глобальной экономики возрастают, однако этот вопрос почти не обсуждается. США хоть и любят хвастать своей ролью гаранта свободы судоходства, но едва ли могут этому помешать.

Военные угрозы США хуситов не остановили: в ноябре они начали обстреливать ракетами грузовые корабли в знак протеста против войны в секторе Газа. Атаки не остановила и коалиция из более чем 20 стран под началом США, высокомерно нареченная “Страж процветания”. Две крупнейшие судоходные компании мира Maersk и Hapag-Lloyd объявили 2 января, что прекратят использовать Красное море из-за ракетных обстрелов хуситов.

11 января США и Великобритания, наконец, перешли к военным действиям, поразив более 60 целей хуситов минимум сотней высокоточных бомб и продолжив удары на следующий день. Но даже это их не остановило: в понедельник они ударили по американскому грузовому кораблю, после чего США обстреляли хуситский ракетный полигон.

Подлинные мастера современной партизанской войны, хуситы ловко находят слабые стороны более мощных держав. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты воевали с ними с 2014 года. ОАЭ сдались в 2020 году, а в прошлом году саудовцы пошли на мирное соглашение, после чего хуситы осмелели еще больше. Это жесткие и закаленные бойцы, которых Иран обучает и снабжает оружием и разведданными. И они обосновались близ одной из стратегически важнейших водных артерий мира.

Лидеры хуситов, похоже, понимают, что чем глубже они втянут в конфликт США, тем больше скажется их влияние на мировую экономику. Посему вот урок этой необъявленной войны: даже с их подавляющей экономической мощью США зависят от глобальной торговли и финансовых потоков и особенно уязвимы для экономических атак со стороны таких, казалось бы, легковесов, вроде хуситов.

За последние несколько лет мы наблюдали и другие случаи “бутылочного горлышка”. В марте 2021 года гигантский сухогруз “Эвер Гивен” под панамским флагом сел на мель в Суэцком канале и закупорил его на шесть дней. При этом застряли более 350 других судов. Тонкая нить мировой торговли начала распутываться лишь когда его, наконец, сняли с мели.

Война в Украине отчасти диктуется борьбой за контроль над узлами доступа и уже привел к перекосам в мировой торговле. Контроль России над Черным морем позволил ей на какое-то время остановить поставки украинского зерна и резко взвинтить мировые цены на продовольствие, что привело к скачку инфляции и, что еще хуже, угрозе голода. В сентябре 2022 года пока не установленные противники России устроили диверсию на трубопроводах “Северный поток”. Кроме того, Украина минимум дважды атаковала мост через Керченский пролив, соединяющий Россию с Крымом.

Парадоксально, но чем сильнее экономическое господство США, тем уязвимее они становятся для атак по цепочкам поставок. Первым примером этой зависимости стало арабское нефтяное эмбарго 1974 года, пошатнувшее американскую экономику почти на целое десятилетие. Сегодня ценнейший ресурс — информация, и США продолжают разрабатывать новые цифровые инструменты. Но по мере технологического развития совершенствуется и оружие кибервойн.

Еще один тревожный пример силы США, которая может, наоборот, превратиться в слабость, — наше превосходство в сфере облачных вычислений и крепнущая зависимость от них. В исследовании, которое будет опубликовано Фондом Карнеги за международный мир в среду, основное внимание уделяется риску, что облако, теоретически неуязвимое, будет разрушено стихийными бедствиями, технологическими сбоями, человеческими ошибками или другими непредвиденными обстоятельствами.

В исследовании приводятся оценки двух гигантов вторичного страхования, по которым потенциальные страховые убытки в мире, зависящем от облачных технологий, могут оказаться в 100 раз больше, чем до их массового внедрения.

Исследование Фонда Карнеги, о котором мне на этой неделе поведал один из трех его авторов Ариэль Левит, предлагает поставщикам облачных услуг и их клиентам договориться о “мерах по укреплению устойчивости и доверия”. Подобно финансовым гигантам, поставщики облачных услуг должны регулярно проходить “нагрузочные испытания”, чтобы понять, справятся ли они с непредвиденными бедствиями, объяснил Левит.

Администрация Байдена пришла к власти в пандемию коронавируса и осознала необходимость защиты глобальных снабженческих цепочек. Своими действиями она ослабила уязвимость США для внешних потрясений.

Но причудливая маленькая война у берегов Йемена с потенциально огромными последствиями для мировой торговли живо напомнила о хрупкости логистической сети. Гранды мировой экономики, собравшиеся на этой неделе в швейцарском Давосе на ежегодный праздник глобализации, вынуждены следить за далеким “бутылочным горлышком” в Баб-эль-Мандебском проливе, где нынешняя система явно дает слабину.

The Washington Post, США

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив